Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de pasta de tipo espagueti a partir de la harina de maíz morado (Zeamays)

Ver/
Trabajo
(application/pdf: 3.292Mb)
(application/pdf: 3.292Mb)
Autorización
(application/pdf: 212.1Kb)
(application/pdf: 212.1Kb)
Reporte de similitud
(application/pdf: 30.94Mb)
(application/pdf: 30.94Mb)
Fecha
2023Asesor(es)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio de prefactibilidad tiene como objetivo evaluar la viabilidad técnica, económica y social para la instalación de una planta productora de pasta de tipo espagueti a partir de la harina de maíz morado. El producto llevará el nombre de “Corn Noodles” y se venderá en bolsas de 0,5 kilogramos, cuya materia prima principal es la harina de maíz morado y tendrá un valor unitario de S/ 4,30. El segmento del mercado objetivo serán todas las personas de 18 años a más pertenecientes al nivel socioeconómico A y B de Lima Metropolitana. La localización de la planta se determinó a través del método de ranking de factores, el cual estableció que la mejor ubicación para la instalación de la planta será en el departamento de Lima y distrito de Ate Vitarte. Asimismo, el área del local industrial a alquilar será de 596,9 metros cuadrados como mínimo para cubrir la demanda del último año del proyecto de 4 376 380 unidades de pasta espagueti a partir de la harina de maíz morado. El proyecto es técnicamente viable ya que no existen factores limitantes para la tecnología a emplear. Se contará con una capacidad instalada de 4 751 378 paquetes/ año, correspondiente a la capacidad de producción del proceso de tamizado. La inversión estimada del proyecto será de S/. 3 108 057,00, la cual estará compuesta por un 40% de capital propio y un 60% de financiamiento bancario. A partir de ello, se realizaron las evaluaciones financieras, obteniendo como resultado un VAN económico de S/ 4 242 921,00 y un VAN financiero de S/ 3 482 539,00; además de una TIR económica de 45% y TIR financiera de 58%, los cuales confirman que el proyecto es viable económica y financieramente.
Cómo citar
Almonacid Muñoz, S. P. & Valverde Villanueva, E. L. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de pasta de tipo espagueti a partir de la harina de maíz morado (Zeamays) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18543Editor
Universidad de LimaTemas
Coleccion(es)
- Tesis [1167]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

