Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de mantequilla a base de cashew (Anacardium occidentale)
Ver/
Tesis
(application/pdf: 2.943Mb)
(application/pdf: 2.943Mb)
Autorización
(application/pdf: 698.3Kb)
(application/pdf: 698.3Kb)
Reporte de similitud
(application/pdf: 30.33Mb)
(application/pdf: 30.33Mb)
Fecha
2022Asesor(es)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
The present investigation raises the economic, financial, technical, market, technological and social viability of the installation of a production plant of a butter based on cashew nut.
Cashew butter is an energetic product that contains nutritional benefits such as zero cholesterol, unsaturated fats, protein, high levels of magnesium, iron, zinc, phosphorus.
The target market will be sectors A, B and C of Metropolitan Lima of all ages and of both genders. Through the surveys, a purchase intention of 69.80% was identified with an estimated demand for the first year of 46,497.4 kg of finished product that is equivalent to 185,989 jars in 250-gram presentation, reaching a demand of 256,633 jars after five years of useful life of the project.
Based on the study of micro and macro location, it was identified that the best option for the location of the plant will be in Lurín in the department of Metropolitan Lima. In addition, the necessary and required technologies were found to carry out the butter production process and using the dimensions and the Guerchet method, a plant area of 330 m2 and a plant capacity of 977,433 jars per year were determined.
On the economic side, performing the necessary calculations, an economic NPV of S /. 130,452.23, an IRR of 22.13%, which is higher than the opportunity cost of 15.53%. On the financial side, performing the necessary calculations, a financial NPV of S /. 173,107.15, an IRR of 30.52%, in the same way higher than the opportunity cost which is 15.53%.
Finally, according to the market, technological, economic, financial and social evaluation, it can be concluded that the installation of a cashew butter production plant is viable La presente investigación plantea la viabilidad económica, financiera, técnica, de mercado, tecnológica y social de la instalación de una planta productora de una mantequilla a base de castaña de caju (cashew).
La mantequilla de cashew es un producto energético que contiene beneficios nutricionales como cero colesterol, grasas insaturadas, proteínas, altos niveles de magnesio, hierro, zinc, fósforo.
El mercado objetivo será el sector A, B y C de Lima Metropolitano de todas las edades y de ambos géneros. A través de las encuestas se identificó una intención de compra de 69.80% con una demanda estimada para el primer año de 46,497.4 kg de producto terminado que equivale a 185,989 frascos en presentación de 250 gramos, llegando a una demanda de 256,633 frascos luego de los cinco años de vida útil del proyecto.
En base al estudio de micro y macro localización, se identificó que la mejor opción para la ubicación de la planta será en Lurín en el departamento de Lima Metropolitana. Además, se encontraron las tecnologías necesarias y requeridas para realizar el proceso productivo de la mantequilla, utilizando las dimensiones y el método Guerchet se determinó un área de planta de 330 m2 y una capacidad de planta de 977,433 frascos al año.
En el lado económico, realizando los cálculos necesarios, se obtuvo un VAN económico de S/. 130,452.23, un TIR de 22.13%, lo cual es mayor al costo de oportunidad de 15.53%. Por el lado financiero, realizando los cálculos necesarios se obtuvo un VAN financiero de S/. 173,107.15, un TIR de 30.52%, de igual manera mayor al costo de oportunidad que es 15.53%
Finalmente, según la evaluación de mercado, tecnológica, económica, financiera y social se puede concluir que la instalación de una planta productora de mantequilla de cashew es factible.
Cómo citar
Plasencia Caipo, S. C. & Gordillo Egusquiza, R. L. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de mantequilla a base de cashew (Anacardium occidentale) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18783Editor
Universidad de LimaCategoría / Subcategoría
Ingeniería industrial / Producción y logísticaTemas
Coleccion(es)
- Tesis [887]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: