Show simple item record

dc.contributor.advisorArroyo Gordillo, Pedro Antonio
dc.contributor.authorLopez Saucedo, Jessica Madeleine
dc.contributor.authorSevilla Reyes, Luis Angel
dc.date.accessioned2023-10-30T17:37:47Z
dc.date.available2023-10-30T17:37:47Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationLópez Saucedo, J. M. & Sevilla Reyes, L. A. (2023). Diseño de un sistema de operaciones para la producción de café peruano en la zona de San Ignacio, Cajamarca [Tesis para optar el grado académico de Maestro en Dirección de Operaciones y Proyectos, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/19175es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/19175
dc.description.abstractEl valor de esta tesis radica en abordar los problemas que enfrentan todos los sectores agrícolas en el Perú. Para lograr esto, se utiliza la mejora de las operaciones y se propone la implementación de un sistema de operaciones y un sistema de ERP. Se identifican las dificultades a las que se enfrenta el primer eslabón de la cadena de suministro, que corresponde a los agricultores, y que les impiden desarrollar sus negocios. Esto debido a que, a lo largo de los años, todos los agentes de la cadena de suministro se han beneficiado, excepto los agricultores. Este estudio se enfocará en plantear soluciones para los caficultores peruanos, específicamente para aquellos de la región de Cajamarca, en la zona de San Ignacio. Se tomará en consideración que sus datos serán utilizados como muestra para aplicar los planes planteados. Se utilizó el método Delphi como herramienta para conseguir información de expertos con amplia experiencia en las mejores prácticas y tendencias en la administración de la agricultura cafetera. En ese sentido, se pudo identificar qué países vecinos han conseguido con éxito metodologías innovadoras que pretenden mejorar sustancialmente las condiciones de los caficultores. Los agricultores de café se beneficiarán mediante el incremento de la producción, lo cual les permitirá alcanzar economías de escala y reducir costos. Esto, a su vez, les brindará beneficios financieros. Al finalizar el informe, el lector podrá comprender la situación actual y entender que las soluciones propuestas son económicamente viables. Asimismo, se destacará el impacto significativo que estas soluciones tendrán en la realidad de los caficultores en la región de Cajamarca, específicamente en la zona de San Ignacio.es_PE
dc.description.abstractThe value of this thesis lies in addressing the problems faced by all agricultural sectors in Peru. To achieve this, operations improvement is used, and the implementation of an operations system and an ERP system is proposed. The difficulties faced by the first link in the supply chain, which corresponds to farmers, are identified, and prevent them from developing their businesses. This is because, over the years, all the agents in the supply chain have benefited, except the farmers. This study will focus on proposing solutions for Peruvian coffee farmers, specifically for those in the Cajamarca region, in the San Ignacio area. It will be taken into consideration that their data will be used as a sample to apply the proposed plans. The Delphi method was used as a tool to obtain information from experts with extensive experience in best practices and trends in the management of coffee agriculture. In this sense, it was possible to identify which neighboring countries have successfully achieved innovative methodologies that aim to substantially improve the conditions of coffee growers. Coffee farmers will benefit from increased production, which will allow them to achieve economies of scale and reduce costs increased production, which will enable them to achieve economies of scale and reduce costs. This, in turn, will provide them with financial benefits. At the end of the report, the reader will be able to understand the current situation and understand that the proposed solutions are economically viable. It will also highlight the significant impact that these solutions will have on the reality of coffee growers in the Cajamarca region, specifically in the San Ignacio area.es_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulimaes_PE
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.subjectCafées_PE
dc.subjectAgriculturaes_PE
dc.subjectCadena de suministroes_PE
dc.subjectCoffeees_PE
dc.subjectAgriculturees_PE
dc.subjectSupply chaines_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.subjectProductiones_PE
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Producción y logísticaes_PE
dc.titleDiseño de un sistema de operaciones para la producción de café peruano en la zona de San Ignacio, Cajamarcaes_PE
dc.title.alternativeDesign of an operations system for the production of Peruvian coffee, in the San Ignacio Area, Cajamarcaen_EN
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
thesis.degree.disciplineDirección de Operaciones y Proyectoses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Escuela de Posgradoes_PE
thesis.degree.levelMaestríaes_PE
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameMaestro en Dirección de Operaciones y Proyectoses_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
renati.author.dni47485654
renati.author.dni46000908
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2417-8941
renati.advisor.dni7826814
renati.jurorBosio Valdivia, Miguel Angel
renati.jurorEsaine Plasencia, Jorge Ernesto
renati.jurorOjeda Pimentel, Gerardo Antonio José
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
renati.discipline722147
ulima.catOI


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess