Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salchichas en base a pescado bonito
View/ Open
Tesis
(application/pdf: 2.997Mb)
(application/pdf: 2.997Mb)
Autorización
(application/pdf: 221.2Kb)
(application/pdf: 221.2Kb)
Reporte de similitud
(application/pdf: 34.64Mb)
(application/pdf: 34.64Mb)
Date
2023Advisor(s)
Metadata
Show full item recordAbstract
El mercado de embutidos ha mostrado crecimiento anual sostenido en el Perú en los últimos años, a pesar de que es uno de los países que registra menor consumo per cápita de embutidos en Sudamérica. Esto último permite postular que este sector, y por ende el consumo per cápita, podría seguir creciendo en el Perú. Sin embargo, es necesario presentar una propuesta innovadora y de valor diferencial para lograr penetrar este nicho de manera exitosa.
El presente estudio de prefactibilidad busca determinar la viabilidad financiera, económica, técnica y social para la instalación de una planta productora de salchicha de pescado bonito, así como de su comercialización. Para tal fin, se realizó un estudio de mercado recopilando información de tipo primaria y secundaria, con la finalidad de determinar la demanda del proyecto, empleando el método de la regresión lineal. Además, se evaluó el mercado de embutidos, los competidores que lo componen, y sus propuestas de valor, así como los precios de los productos que compiten actualmente en el mercado.
Se evaluó la ubicación de la planta a nivel de macro y micro localización y se determinó que ésta estará ubicada en el distrito de Ventanilla, que pertenece a Lima Metropolitana. Para ello, se utilizó matrices de enfrentamiento y de ranking de factores. Además, se determinó que el tamaño mínimo que debe tener la planta es 300 845 kg de producto terminado, definido por el punto de equilibrio y el tamaño máximo que debe tener es de 510 314 de producto terminado, definido por la máxima demanda proyectada.
De la evaluación económica se obtuvo un valor actual neto (VAN) de beneficios es de S/1 435 088, así como una tasa interna de retorno (TIR) de 29,02% y de la evaluación financiera se obtuvo un VAN de S/1 771 863, así como una TIR de 46,39%. Se aprecia que en ambos casos el proyecto permite obtener resultados positivos, sin embargo, mejores resultados se obtendrán si el proyecto recibe financiamiento externo.
Finalmente, la conclusión principal, que cuestiona el objetivo principal del estudio, es que el proyecto sí es económico, financiero, técnico y socialmente viable. The sausage market has shown sustained annual growth in Peru in the recent years, even though it is one of the countries with the lowest consumption per capita of sausages in South America. This allows us to think that this sector and the consumption per capita, could continue to grow in Peru. However, it seems necessary to propose an innovative product with differential value to successfully penetrate this niche.
This prefeasibility study seeks to determine the financial, economic, technical, and social viability for the installation of a bonito fish sausage production plant, as well as its commercialization. For this purpose, a market study was carried out by collecting primary and secondary information in order to determine the demand for the project, using the linear regression method. In addition, the sausage market, its competitors, their value propositions and the prices of the current products that compete within the market, were evaluated.
The location of the production plant was evaluated at the macro and micro levels and it was determined that the production plant will be located in the district of Ventanilla, which belongs to the Lima Metropolitan. To do this, confrontation and factor rankings matrices were used. In addition, it was determined that the minimum size of the plant must have is 300 845 kg of finished product, defined by the break-even point. Furthermore, the maximum size that the plant must have is 510 314 kg of finished product, defined by the maximum projected demand.
From the economic evaluation, a net present value (NPV) of S/1 435 088 was obtained, as well as an internal rate of return (IRR) of 29,02%. Meanwhile, from the financial evaluation, a NPV of S/1 771 863 was obtained, as well as a TIR of 46,39%. It can be noted that in both cases the project allows us to obtain positive results, however, better results will be obtained if the project receives external financing.
Finally, the main conclusion, which questions the main objective of the study, is that the project is economically, financially, technically, and socially viable.
How to cite
Martinez Altez, P. V. & Rubina Salinas, J. C. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salchichas en base a pescado bonito [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/19256Publisher
Universidad de LimaCategory / Subcategory
Ingeniería industrial / Producción y logísticaCollections
- Tesis [887]
The following license files are associated with this item: