Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de nuggets de trucha (Oncorhynchus mykiss) empanizados en harina de quinua (Chenopodium quinoa) y avena (Avena sativa)
Ver/
Tesis
(application/pdf: 4.635Mb)
(application/pdf: 4.635Mb)
Autorización
(application/pdf: 213.2Kb)
(application/pdf: 213.2Kb)
Reporte de similitud
(application/pdf: 41.77Mb)
(application/pdf: 41.77Mb)
Fecha
2023Asesor(es)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la viabilidad de la instalación de una planta procesadora de nuggets de trucha empanizados en harina de quinua y avena, cuyo mercado objetivo es la ciudad de Lima Metropolitana
Para el proyecto, se utilizará la trucha arco iris como materia prima para fabricar el producto, la cual, en los últimos años, ha estado en crecimiento, ya que regiones como Junín o Puno la están aprovechando para el desarrollo económico y social de la región. Por otro lado, es una fuente importante de alimentación, ya que provee de ciertos nutrientes al ser humano, además de ello es un pescado bajo en grasas. Posteriormente, se realizó un estudio de mercado a través de una fuente de información primaria que es la encuesta, para señalar y justificar el análisis del tema, con los datos obtenidos se estableció la demanda objetivo que va a tener el proyecto en el periodo de cinco años.
Para determinar la óptima localización de la planta tanto a nivel de macro localización como de micro localización, se utilizó el Método de Ranking de Factores que se basa en el análisis cuantitativo y cualitativo de los diversos factores que se deben de tomar en cuenta al momento de localizar una planta, además de ello la finalidad es de reducir costos fijos y aumentar el nivel de servicio hacia el cliente.
En adición, se estableció el óptimo tamaño de planta en función de diversos factores, también se definió la disposición de plata, así como los requerimientos necesarios para el correcto funcionamiento del establecimiento. Por último, se analizaron los aspectos económicos y financieros del proyecto, para determinar si es viable y rentable a lo largo del periodo, para ello se midieron indicadores como el VAN, TIR, B/C y periodo de recuperación, además, se realizó la evaluación social del proyecto con la finalidad de determinar el impacto e influencia generado hacia las comunidades establecidas en Huancayo a través de indicadores sociales. The present research work aims to determine the viability of the installation of a processing plant for trout nuggets breaded in quinoa and oatmeal flour, whose target market is the city of Metropolitan Lima.
For this project, rainbow trout will be used as raw material to manufacture the product, which, in recent years, has been growing, since regions such as Junín or Puno are taking advantage of it for the economic and social development of the region. region. On the other hand, it is an important source of food, since it provides certain nutrients to the human being, in addition to this it is a low-fat fish. Subsequently, a market study was carried out through a primary source of information that is the survey, to indicate and justify the analysis of the subject, with the data obtained the objective demand that the project will have in the period of five years.
To determine the optimal location of the plant both at the macro and micro location level, the Factor Ranking Method was used, which is based on the quantitative and qualitative analysis of the various factors that must be taken into account at the time of locate a plant, in addition to this the purpose is to reduce fixed costs and increase the level of service to the customer.
In addition, the optimal plant size was established based on various factors to take into account, the silver disposal was also defined, as well as the necessary requirements for the optimal operation of the establishment. Finally, the economic and financial aspects of the project were analyzed to determine if it is viable and profitable throughout the period, for this, indicators such as NPV, IRR, B / C and recovery period were measured, in addition, the Social evaluation of the project in order to determine the impact and influence generated towards the communities established in Huancayo through social indicator.
Cómo citar
Arrascue Campos, H. S. & Garcia Avendaño, B. J. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de nuggets de trucha (Oncorhynchus mykiss) empanizados en harina de quinua (Chenopodium quinoa) y avena (Avena sativa) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/19291Editor
Universidad de LimaCategoría / Subcategoría
Ingeniería industrial / Producción y logísticaTemas
Coleccion(es)
- Tesis [887]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: