Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de hamburguesas de carne de res (Bos primigenius taurus) enriquecidas con harina de semilla de moringa oleifera
Ver/
Tesis
(application/pdf: 3.798Mb)
(application/pdf: 3.798Mb)
Autorización
(application/pdf: 209.8Kb)
(application/pdf: 209.8Kb)
Reporte de similitud
(application/pdf: 45.42Mb)
(application/pdf: 45.42Mb)
Fecha
2023Autor(es)
Asesor(es)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
The objective of the present work is to determine the economic-financial pre-feasibility of a beef-based hamburger processing plant with an addition of moringa olifera.
Thus, a survey was applied to 203 persons in metropolitan Lima, who meet the characteristics of the project's target consumer, obtaining a demand for 32 369 bags of 4 units of hamburgers during year 1 and projecting an annual growth of 4 %.
In the macro and micro location study multiple factors were evaluated such as the availability of raw materials, proximity to the end customer, plant rental rates and proximity to the production and distribution centers of beef suitable for human consumption, also called slaughterhouses. It is concluded that the processing plant must be installed in Metropolitan Lima in the district of Lurín.
The industrial plant is designed for an installed capacity of 45 823 commercial units per year, covering market demand throughout the project horizon. It has a semi-automatic production process made up of 12 workstations in sequence, in which there are 5 fully electric machines, and the rest of the activities are manual processes. Besides, the production process and logistics flow are aligned to quality standards determined by the NTPS defined for the project and using of the HACCP system. On the other hand, the industrial plant has around 500 m2, including the maneuvering yard. The project will be carried out with six persons for operational tasks and four persons for administrative tasks.
Finally, the economic indicators recorded a NPV of S/ 313 513, an IRR of 34 %, a B/C of 1,53 and a recovery period of 2,93 years. In addition, the financial indicators will reflect a NPV of S/ 233 205, an IRR of 46 %, a B/C of 1,98 and an investment recovery period of 2,49 years. El trabajo presente tiene como objetivo determinar la prefactibilidad económica – financiera de una planta procesadora de hamburguesas a base de carne de res con un agregado de moringa olifera.
Para ello, se realizó una encuesta a 203 personas en Lima metropolitana, que cumplen con las características del consumidor objetivo del proyecto, obteniendo una demanda de 32 369 bolsas de 4 unidades de hamburguesas durante el primer año y proyectando un crecimiento anual de 4 %.
En el estudio de macro y micro localización se evaluaron factores como la disponibilidad de materia prima, cercanía al cliente final, tarifas de alquiler de la planta y cercanía a los centros de producción y distribución de carne de res apta para el consumo humano, también llamados camales. Se concluye que la planta procesadora debe instalarse en Lima Metropolitana en el distrito de Lurín.
La planta industrial está diseñada para una capacidad instalada de 45 823 unidades comerciales anuales, cubriendo la demanda del mercado durante todo el horizonte del proyecto. Cuenta con un proceso de producción semi automático compuesto por 12 estaciones de trabajo en secuencia, en las cuales se tienen 5 máquinas totalmente eléctricas y el resto de las actividades son procesos manuales. Además, el proceso productivo y flujo logístico se alinean a estándares de calidad determinados por las NTPS definidas para el proyecto y usan el sistema HACCP. Por otro lado, la planta industrial tiene un alrededor de 500 m2, incluyendo el patio de maniobras. El proyecto se llevará a cabo con seis personas de labores operativas y cuatro personas de labores administrativas.
Finalmente, los indicadores económicos registraron un VAN de S/ 313 513, una TIR de 34 %, un B/C de 1,53 y un periodo de recupero de 2,93 años. Además, los indicadores financieros reflejan un VAN de S/ 233 205, una TIR de 46 %, un B/C de 1,98 y un periodo de recuperación de la inversión de 2,49 años.
Cómo citar
Gamarra Salcedo, R. S. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de hamburguesas de carne de res (Bos primigenius taurus) enriquecidas con harina de semilla de moringa oleifera [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/20095Editor
Universidad de LimaCategoría / Subcategoría
Pendiente / PendienteTemas
Coleccion(es)
- Tesis [887]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: