Mostrar el registro sencillo del ítem
Análisis y propuesta de mejora en el proceso de producción de yogur griego de una empresa peruana mediante herramientas Lean (5S)*
dc.contributor.advisor | Noriega Araníbar, María Teresa | |
dc.contributor.author | Lara Espinoza, Giancarlo | |
dc.contributor.author | Jurado Guerrero, Rodrigo Alonso | |
dc.date.accessioned | 2024-03-26T13:51:10Z | |
dc.date.available | 2024-03-26T13:51:10Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | Jurado Guerrero, R. A., & Lara Espinoza, G. (2023). Análisis y propuesta de mejora en el proceso de producción de yogur griego de una empresa peruana mediante herramientas Lean (5S)* [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/20116 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12724/20116 | |
dc.description.abstract | The purpose of this investigation was to apply the Lean 5S methodology to the Greek yogurt production process of a Peruvian microenterprise with the aim of analyzing and propose improvements in order to promote a culture of continuous improvement. The methodology comprises the 5 stages of sort, set in order, shine, standardize, and sustain. Several engineering tools were applied to this end, such as a process operations diagram, route diagram, time study, VSM and Load/Distance Matrix. The research achieved a reduction in production time, with indicators such as a 40 % reduction in the load-distance matrix, a 36,8 % reduction in travel time, a 64,4 % reduction in preparation time and an improved lead time by 21,52 %. In addition, productivity saw an increase of 65,94 % as well as 15 % higher production efficacy. | en_EN |
dc.description.abstract | El propósito de la investigación se centró en la aplicación de la metodología Lean 5S en el proceso de manufactura de yogur griego de una empresa peruana, a fin de poder analizar y proponer una cultura de mejora continua. Esta metodología está compuesta por cinco fases: clasificar, o rganizar, l impiar, e standarizar y m antener. S e aplicaron diversas herramientas de ingeniería, tales como diagrama de operaciones del proceso, diagrama de recorrido, estudio de tiempos, VSM, matriz carga-distancia. La investigación dio como resultados una disminución de tiempos de producción con indi-cadores como reducción del 40 % en la matriz carga-distancia, reducción de tiempo de recorrido de 36,8 %, reducción de tiempo de preparación en un 64,4 % y un lead time mejorado en un 21,52 %. Además, la productividad mejoró en 65,94 %, con una mayor eficacia de producción en 15 %. | es_PE |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Lima | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional Ulima | |
dc.source | Universidad de Lima | |
dc.subject | Yogur | es_PE |
dc.subject | Producción eficiente | es_PE |
dc.subject | Yogurt | en_EN |
dc.subject | Lean manufacturing | en_EN |
dc.subject.classification | Ingeniería industrial / Tecnología de procesos | es_PE |
dc.title | Análisis y propuesta de mejora en el proceso de producción de yogur griego de una empresa peruana mediante herramientas Lean (5S)* | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad de Lima. Facultad de Ingeniería | |
thesis.degree.level | Título profesional | |
dc.type.other | Tesis | |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | |
dc.publisher.country | PE | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | |
renati.author.dni | 77131881 | |
renati.author.dni | 75482001 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6824-1415 | |
renati.advisor.dni | 10322614 | |
renati.juror | Santos Figueroa, Luis Enrique | |
renati.juror | Avalos Ortecho, Edilberto Miguel | |
renati.juror | Noriega Araníbar, María Teresa | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | * |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | * |
renati.discipline | 722026 | |
ulima.cat | 015 | |
dc.identifier.isni | 121541816 |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [887]