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dc.contributor.advisorNoriega Araníbar, María Teresa
dc.contributor.authorLara Espinoza, Giancarlo
dc.contributor.authorJurado Guerrero, Rodrigo Alonso
dc.date.accessioned2024-03-26T13:51:10Z
dc.date.available2024-03-26T13:51:10Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationJurado Guerrero, R. A., & Lara Espinoza, G. (2023). Análisis y propuesta de mejora en el proceso de producción de yogur griego de una empresa peruana mediante herramientas Lean (5S)* [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/20116es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/20116
dc.description.abstractThe purpose of this investigation was to apply the Lean 5S methodology to the Greek yogurt production process of a Peruvian microenterprise with the aim of analyzing and propose improvements in order to promote a culture of continuous improvement. The methodology comprises the 5 stages of sort, set in order, shine, standardize, and sustain. Several engineering tools were applied to this end, such as a process operations diagram, route diagram, time study, VSM and Load/Distance Matrix. The research achieved a reduction in production time, with indicators such as a 40 % reduction in the load-distance matrix, a 36,8 % reduction in travel time, a 64,4 % reduction in preparation time and an improved lead time by 21,52 %. In addition, productivity saw an increase of 65,94 % as well as 15 % higher production efficacy.en_EN
dc.description.abstractEl propósito de la investigación se centró en la aplicación de la metodología Lean 5S en el proceso de manufactura de yogur griego de una empresa peruana, a fin de poder analizar y proponer una cultura de mejora continua. Esta metodología está compuesta por cinco fases: clasificar, o rganizar, l impiar, e standarizar y m antener. S e aplicaron diversas herramientas de ingeniería, tales como diagrama de operaciones del proceso, diagrama de recorrido, estudio de tiempos, VSM, matriz carga-distancia. La investigación dio como resultados una disminución de tiempos de producción con indi-cadores como reducción del 40 % en la matriz carga-distancia, reducción de tiempo de recorrido de 36,8 %, reducción de tiempo de preparación en un 64,4 % y un lead time mejorado en un 21,52 %. Además, la productividad mejoró en 65,94 %, con una mayor eficacia de producción en 15 %.es_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.subjectYogures_PE
dc.subjectProducción eficientees_PE
dc.subjectYogurten_EN
dc.subjectLean manufacturingen_EN
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Tecnología de procesoses_PE
dc.titleAnálisis y propuesta de mejora en el proceso de producción de yogur griego de una empresa peruana mediante herramientas Lean (5S)*es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industrial
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería
thesis.degree.levelTítulo profesional
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameIngeniero Industrial
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni77131881
renati.author.dni75482001
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6824-1415
renati.advisor.dni10322614
renati.jurorSantos Figueroa, Luis Enrique
renati.jurorAvalos Ortecho, Edilberto Miguel
renati.jurorNoriega Araníbar, María Teresa
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
renati.discipline722026
ulima.cat015
dc.identifier.isni121541816


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