| dc.contributor.author | Ortiz Esaine, Nicolas Martin | |
| dc.contributor.other | Ortiz Esaine, Nicolas Martin | |
| dc.date.accessioned | 2024-06-24T15:18:11Z | |
| dc.date.available | 2024-06-24T15:18:11Z | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.identifier.citation | Ortiz Esaine, N. (2023). Percepción cultural del trabajo y bienestar. Estudio etnográfico del perfil sociocultural de los pescadores artesanales de Ilo. Comunica360, (1), 155-168. https://doi.org/10.26439/comunica360.2023.n1.6394 | es_PE |
| dc.identifier.issn | 3028-9165 | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12724/20792 | |
| dc.description.abstract | El presente artículo tiene como objetivo comprender las percepciones culturales sobre bienestar en la vida laboral y personal del trabajador pesquero artesanal de Ilo, en Moquegua, Perú, así como plantear alternativas de mejora para el bienestar durante la labor adecuadas al entorno y realidad cultural de los pescadores. Para ello se emplea la metodología cualitativa y la técnica de la etnografía. El estudio implicó la permanencia en el puerto durante un mes y entrevistar a más de veinte actores relevantes de la actividad en la ciudad y en su contexto de trabajo y vida. Esta técnica permite comprender la confluencia de factores personales, sociales y culturales, al dar a conocer sus motivaciones, actitudes, creencias y conocimientos sobre el tema del estudio. La investigación permitió elaborar diversas sugerencias para mejorar el bienestar laboral considerando el contexto cultural, las facilidades de infraestructura, los modos de comunicación y el apoyo en capacitación para el cambio. | es_PE |
| dc.description.abstract | This article aims to understand the cultural perceptions of well-being in the work and personal life of artisanal fishermen from Ilo, Moquegua, Peru, as well as to offer alternatives to improve the well-being of the fishermen’s work adjusted to their environment and cultural reality. The research used a qualitative methodology and the ethnography technique. This involved staying at the port for a month and interviewing more than 20 relevant stakeholders in the city and in their work and life | en_EN |
| dc.format | application/pdf | |
| dc.language.iso | spa | |
| dc.publisher | Universidad de Lima | |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
| dc.source | Repositorio Institucional - Ulima | |
| dc.source | Universidad de Lima | |
| dc.subject | Pendiente | |
| dc.title | Percepción cultural del trabajo y bienestar. Estudio etnográfico del perfil sociocultural de los pescadores artesanales de Ilo | es_PE |
| dc.title.alternative | Cultural Perception of Work and Well-Being. An Ethnographic Study of the Sociocultural Profile of Artisanal Fishermen from Ilo | en_EN |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
| dc.identifier.journal | Comunica360 | |
| dc.publisher.country | PE | |
| dc.type.other | Artículo | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.26439/comunica360.2023.n1.6394 | |