Percepción cultural del trabajo y bienestar. Estudio etnográfico del perfil sociocultural de los pescadores artesanales de Ilo
Abstract
El presente artículo tiene como objetivo comprender las percepciones culturales sobre bienestar en la vida laboral y personal del trabajador pesquero artesanal de Ilo, en Moquegua, Perú, así como plantear alternativas de mejora para el bienestar durante la labor adecuadas al entorno y realidad cultural de los pescadores. Para ello se emplea la metodología cualitativa y la técnica de la etnografía. El estudio implicó la permanencia en el puerto durante un mes y entrevistar a más de veinte actores relevantes de la actividad en la ciudad y en su contexto de trabajo y vida. Esta técnica permite comprender la confluencia de factores personales, sociales y culturales, al dar a conocer sus motivaciones, actitudes, creencias y conocimientos sobre el tema del estudio. La investigación permitió elaborar diversas sugerencias para mejorar el bienestar laboral considerando el contexto cultural, las facilidades de infraestructura, los modos de comunicación y el apoyo en capacitación para el cambio. This article aims to understand the cultural perceptions of well-being in the work and personal life of artisanal fishermen from Ilo, Moquegua, Peru, as well as to offer alternatives to improve the well-being of the fishermen’s work adjusted to their environment and cultural reality. The research used a qualitative methodology and the ethnography technique. This involved staying at the port for a month and interviewing more than 20 relevant stakeholders in the city and in their work and life
How to cite
Ortiz Esaine, N. (2023). Percepción cultural del trabajo y bienestar. Estudio etnográfico del perfil sociocultural de los pescadores artesanales de Ilo. Comunica360, (1), 155-168. https://doi.org/10.26439/comunica360.2023.n1.6394Publisher
Universidad de LimaSubject
Journal
Comunica360ISSN
3028-9165Collections
- Comunica360 [4]
- Marketing [8]


