Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida instantánea en polvo a base de jengibre (zingiber officinale), naranja (citrus × sinensis) y tuna (opuntia ficus-indica)
View/ Open
Tesis
(application/pdf: 4.135Mb)
(application/pdf: 4.135Mb)
Autorización
(application/pdf: 236.7Kb)
(application/pdf: 236.7Kb)
Reporte de similitud
(application/pdf: 37.44Mb)
(application/pdf: 37.44Mb)
Date
2024Advisor(s)
Metadata
Show full item recordAbstract
En el presente trabajo, se realizó un estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida instantánea en polvo a base de jengibre, naranja y tuna, con el objetivo de determinar la viabilidad técnica, económica y social de la instalación de la planta. Con esto, se buscará que los consumidores puedan reforzar su sistema inmunológico a través del contenido de vitamina C del producto.
Se determinó que el mercado objetivo serán las personas de Lima Metropolitana de los NSE A y B de 15 a 65 años, que lleven una alimentación saludable. Además, se calculó la demanda anual del proyecto para el último año, el cual es 115 793 cajas de 30 de sobres trilaminados. Se estableció que la planta estaría ubicada en Lurín, Lima. Asimismo, se definió que el tamaño de planta estará limitado por el tamaño-mercado. Se calculó que se necesitarán ocho operarios, se estableció el plan de producción anual, el requerimiento de materia prima y el plano con un área total de 416m².
Se verificó que el proyecto será rentable y viable. Esto debido a la evaluación económica, un VAN de 539 655,83 soles, un TIR de 28,33% y una relación beneficio-costo de 1,46. Además, se realizó la evaluación financiera, obteniendo un VAN de 505 502,03 soles, un TIR de 43,65% y una relación beneficio- costo de 2,07. Se midió la contribución social del proyecto de inversión, a través de los indicadores sociales como valor agregado, densidad de capital, intensidad de capital y la relación producto-capital. Los resultados fueron, respectivamente, 5 774 906,48 soles, 61 900,77 soles/persona, 20,4% de valor agregado sobre las materias primas respecto a la inversión total, y que el proyecto presenta de valor agregado 4,91 veces la inversión total. In the present work, a pre-feasibility study was carried out for the installation of a powdered instant beverage production plant based on ginger, orange and prickly pear, with the objective of determining the technical, economic and social viability of the installation of the plant. With this, it will be sought that consumers can strengthen their immune system through the vitamin C content of the product.
It was determined that the target market will be people from Metropolitan Lima of socioeconomic levels A and B from 15 to 65 years old, who eat a healthy diet. In addition, the annual demand of the project for the last year was calculated, which is 115 793 boxes of 30 trilaminate envelopes. It was established that the plant would be located in Lurín, Lima. Likewise, it was defined that the size of the plant will be limited by the size-market. It was calculated that eight operators will be needed, the annual production plan, the raw material requirement and the plan with a total area of 416m².
It was verified that the project will be profitable and viable. This is due to the economic evaluation, a VAN of 539 655,83 soles, an IRR of 28,33% and a benefit-cost ratio of 1,46. In addition, the financial evaluation was carried out, obtaining a VAN of 505 502,03 soles, an IRR of 43,65% and a benefit-cost ratio of 2,07. The social contribution of the investment project was measured through social indicators such as added value, capital density, capital intensity, and the product-capital ratio. The results were, respectively, 5 774 906,48 soles, 61 900,77 soles/person, 20,4% of added value on raw materials with respect to the total investment, and that the project presents an added value of 4,91 times the total investment.
How to cite
Alvarez Pizarro, T., & Malca Arriola, C. R. (2024). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de bebida instantánea en polvo a base de jengibre (Zingiber officinale), naranja (Citrus × sinensis) y tuna (Opuntia ficus-indica) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/21085Publisher
Universidad de LimaCollections
- Tesis [887]