Propuesta de mejora para la reducción de costos logísticos en el acopio de grano de cacao en la empresa Machu Picchu Foods
Ver/
Trabajo
(application/pdf: 2.267Mb)
(application/pdf: 2.267Mb)
Autorización
(application/pdf: 221.9Kb)
(application/pdf: 221.9Kb)
Reporte de similitud
(application/pdf: 16.74Mb)
(application/pdf: 16.74Mb)
Fecha
2024Autor(es)
Asesor(es)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente trabajo se muestra la implementación de mejoras realizadas al proceso de acopio de grano de cacao de la empresa Machu Picchu Foods en el año 2020, en vista del incremento del costo logístico del año 2019 a comparación del año 2018.
Dentro de los principales hallazgos, se identificaron los principales rubros de gastos en la logística de acopio y el cómo reducirlos; así como la manera de optimizar las operaciones de recojos del grano de cacao en Juanjui y Tarapoto, lo cual tuvo efecto inmediato y a largo plazo al analizarse de forma similar en otras zonas de acopio. Asimismo, se automatizaron operaciones manuales y se estandarizaron procesos y formatos para los almacenes de acopio, con lo cual se vio una mejora no puntual, sino para largo plazo. También, se generó una conciencia de mejora continua en los colaboradores, para quienes se mejoraron los procesos de inducción y capacitaciones diversas.
Finalmente, como consecuencia de la implementación de las soluciones planteadas, se obtuvo una reducción del 24% del costo logístico para el acopio de grano de cacao en el año 2020, lo cual contribuyó a mejorar la rentabilidad de la empresa. This work shows the improvements made to the cocoa bean collection process of the company Machu Picchu Foods S.A.C. in the year 2020, in view of the increase in the logistics costs of the year 2019 compared to the year 2018.
Among the main results, the main cost ítems in storage logistics were identified and how to reduce them; as well as the way to optimize the cocoa bean collection operations in Juanjui and Tarapoto, which had an inmediate and long-term effect when analyzed in a similar way in other places. Likewise, some manual operations were automated and processes, formats for the storage warehouses were standardized, with which an improvement was seen, not one-off, but for the long term, Also, an awareness of continuos improvement was generated in the people, for whom the induction processes and trainings were improved.
Finally, as a consequence of the implementation of the proposed solutions, a 24% reduction in the logistics costs for the collection of cocoa beans was obtained in 2020, which contributed to improving the profitability of the company
Cómo citar
Turin Limo, V. H. (2024). Propuesta de mejora para la reducción de costos logísticos en el acopio de grano de cacao en la empresa Machu Picchu Foods [Trabajo de suficiencia profesional para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/21482Editor
Universidad de LimaColeccion(es)