Show simple item record

dc.contributor.advisorEsaine Plasencia, Jorge Ernesto
dc.contributor.authorBerrocal Vereau, Manuel Alberto
dc.contributor.authorHuaraca Toledo, Erison Jhony
dc.contributor.authorMejia Morales, Kelly Allison
dc.contributor.authorOlarte Artieda, Luis Arturo
dc.date.accessioned2025-01-16T20:42:54Z
dc.date.available2025-01-16T20:42:54Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.citationBerrocal Vereau, M. A., Huaraca Toledo, E. J., Mejía Morales K. A. & Olarte Artieda, L. A. (2024). Plan de mejora del nivel de inventario en tiendas de una cadena de supermercados mediante la instalación del proceso de picking unitario. [Trabajo de investigación para optar el grado académico de Maestro en Dirección de Operaciones y Proyectos, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/22028es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/22028
dc.description.abstractEn el presente trabajo de investigación se tiene como objetivo mejorar el inventario en tiendas de una cadena de supermercados implementando el proceso de picking unitario. La metodología de la investigación es una mejora de procesos basada en un diagnóstico situacional. A lo largo de la investigación se logró identificar que la problemática del sobrestock estaba representaba por la variable de unidad de medida en tiendas. Según la cantidad de tiendas se pudo determinar que este problema es transversal en la cadena de supermercados con un sobrestock de S/ 3.2M mayor a treinta días de inventario. Para medir la situación actual del problema se hizo el cálculo de los indicadores a setiembre 2022, donde el nivel de inventarios en tiendas era de 35 DDI (días de inventario), nivel de disponibilidad de productos en tienda de 92.6% y el nivel de inventarios en el centro de distribución 4 DDI (días de inventario). Luego de la instalación del proceso de picking unitario los indicadores objetivos en el nivel de inventario en tiendas serian de 33 DDI (días de inventario), en el nivel de disponibilidad de productos de 93% y en el nivel de inventario del centro de distribución sería de 4.5 DDI (días de inventario) esto ayudara en reducir S/ 1.2M de sobrestock. Por lo que se puede concluir que la instalación del proceso de picking unitario en el centro de distribución ha ayudado a mejorar los niveles de inventario en tiendas.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this research work is to improve the inventory in stores of a supermarket chain by implementing the unit picking process. The research methodology is a process improvement based on a situational diagnosis. Throughout the investigation, it was possible to identify that the problem of overstock was represented by the unit of measurement variable in stores. According to the number of stores, it was determined that this problem is transversal in the supermarket chain with an overstock of S/ 3.2M greater than thirty days of inventory. To measure the current situation of the problem, the indicators were calculated as of September 2022, where the inventory level in stores was 35 DII (days in inventory), product availability level in store was 92.6% and the inventory level in the 4 DII (days in inventory) distribution center. After the implementation of the unit picking process, the objective indicators at the inventory level in stores would be 33 DII at a product availability level of 93%, and at the distribution center, inventory level would be 4.5 DII (days in inventory); this helped in reducing S/ 1.2M of overstock. Therefore, it can be concluded that the implementation of the unit picking process in the distribution center has helped to improve inventory levels in stores.en_EN
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.titlePlan de mejora del nivel de inventario en tiendas de una cadena de supermercados mediante la instalación del proceso de picking unitarioes_PE
dc.title.alternativeStores inventory improvement plan of a supermarket chain through the implementation of the single order picking processen_EN
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
thesis.degree.levelMaestría
thesis.degree.disciplineDirección de Operaciones y Proyectoses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Escuela de Posgrado
dc.publisher.countryPE
dc.type.otherTrabajo de investigación
thesis.degree.nameMaestro en Dirección de Operaciones y Proyectos
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000000121541816
renati.discipline722147
dc.identifier.isni0000000121541816
renati.author.dni44564131
renati.author.dni42315534
renati.author.dni72400503
renati.author.dni41592900
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro*
renati.advisor.dni40078065
renati.jurorTassara Corzo, Carlos
renati.jurorCastro Calderón, Jaime
renati.jurorEsaine Plasencia, Jorge Ernesto
renati.jurorTito Huamaní, Pedro Leonardo
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion*
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
ulima.catOI


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record