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Caso de estudio: aplicación del sistema abc en panaderías y su impacto en la sostenibilidad empresarial: el Panadero S.A.C (2023)

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Trabajo-Resumen
(application/pdf: 226.3Kb)
Trabajo
(application/pdf: 790.4Kb)
Embargado hasta el 17/11/2027
Autorización
(application/pdf: 212.1Kb)
Reporte de similitud
(application/pdf: 997.7Kb)
Date
2024
Author(s)
Sevelora Huamani, Hans Harold
Advisor(s)
Garcés Madrid, María del Pilar
Metadata
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Abstract
El presente trabajo consiste en aplicar el sistema ABC a una pequeña empresa panificadora. Los objetivos principales son, primero aplicar el sistema ABC y generar todo un cambio en favor de la empresa para el mejor control en su proceso productivo, segundo identificar el costo que represente fielmente la realidad de la empresa y tercero la sostenibilidad del negocio en función de una correcta aplicación del sistema automatizando las áreas productivas. La descripción del caso va desde el uso de costear los CIF en base a unidades producidas a la asignación de costos según inductores del método de costeo ABC, el método aplicado en la actualidad no refleja la realidad de la empresa por lo que el alcance del trabajo es aplicado y de diseño no experimental para diferenciar los métodos aplicados antes y después del sistema. Las principales conclusiones serían, primero antes de aplicar un sistema de costeo se tenga la información suficiente de todo el proceso productivo correctamente definido en un flujograma, organigrama, Segundo se deba cuantificar diariamente la evolución de los precios de la materia prima, mano de obra directa y costos indirectos de fabricación y tercero se tenga tanto las herramientas como las maquinarias valorizadas a valor razonable con el método de depreciación unidades de producción o en su defecto método lineal. El presente trabajo es importante para la industria panificadora debido al escaso conocimiento de como aplicar un sistema de costeo según el proceso productivo, no todas las panificadoras aplican el mismo proceso productivo puesto que algunas pueden ser rentables en mayor producción y otros en variedad, por ese motivo el trabajo es un aporte no definitivo para el entendimiento de una pequeña panificadora.
 
This work consists of applying the ABC system to a small bakery. The main objectives are: first, to apply the ABC system and generate a complete change in favor of the company for better control of its production process; second, to identify the cost that accurately reflects the reality of the company; and third, to ensure the sustainability of the business based on the correct application of the system by automating the production areas. The case description goes from using overhead costs based on produced units to the allocation of costs according to cost drivers of the ABC costing method. The currently applied method does not reflect the reality of the company, which is why the scope of the work is applied and no-experimental design to differentiate the methods used before and after the system. The main conclusions would be: first, that before applying a costing system, sufficient information about the entire production process should be correctly defined in a flowchart, organizational chart, etc.; second, there should be daily quantification of the evolution of prices for raw materials, direct labor, and manufacturing overhead; and third, that both the tools and machinery should be valued at fair value using either the units of production depreciation method or, alternatively, the straight-line method. This work is important for the bakery industry due to the limited knowledge of how to apply a costing system according to the production process. Not all bakeries use the same production process, as some may be more profitable with higher production while others may focus on variety. For this reason, this work is a significant contribution to understanding a small bakery.
 
URI
https://hdl.handle.net/20.500.12724/22282
How to cite
Sevelora Huamani, H. H. (2024). Caso de estudio: aplicación del sistema abc en panaderías y su impacto en la sostenibilidad empresarial: el Panadero S.A.C (2023) [Trabajo de suficiencia profesional para optar el título profesional de Contador Público, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/22282
Publisher
Universidad de Lima
Subject
Costo basado en actividades
Panaderías
Sostenibilidad
Note
El acceso al texto completo al Trabajo de Suficiencia Profesional estará habilitado el 17 de noviembre del 2027, por expresa disposición del autor.
Collections
  • Trabajos de suficiencia profesional [122]


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