Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de conservas de albaricoque (Prunus armeniaca) en almíbar

Ver/
Descargar
(application/pdf: 3.323Mb)
(application/pdf: 3.323Mb)
Autorización
(application/pdf: 242.7Kb)
(application/pdf: 242.7Kb)
Reporte de similitud
(application/pdf: 4.130Mb)
(application/pdf: 4.130Mb)
Fecha
2025Asesor(es)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el Perú hay una amplia variedad de mercados para productos de consumo masivo, uno de los cuales es el de conserva de frutas, el cual ocupa el segundo lugar entre los alimentos enlatados con mayor importación y solo un determinado porcentaje es producido en el Perú.
Por ello, el objetivo de este trabajo de investigación es determinar la viabilidad de mercado, técnica, social y económica-financiera de la instalación de una planta de producción de conservas de albaricoque en almíbar.
Se determinó que existe un mercado creciente, ya que la demanda del proyecto en el primer año fue 89 478 unidades y el último fue 96 926 unidades. También, se evaluó la localización de planta y se eligió el distrito de Villa el Salvador ubicado en Lima Metropolitana.
Además, se evaluó la tecnología requerida y se obtuvo una capacidad instalada de 246 240 latas de conserva, también se determinó que el tamaño de planta adecuado es el tamaño de mercado que es 96 926 unidades.
Por último, se determinó que el proyecto es viable económica y financieramente, ya que se obtuvo un positivo VAN económico y financiero que es S/ 27 974,30 y S/ 38 680,57 respectivamente; además las tasas internas de retorno son 16,58% y 20,65% respectivamente, siendo ambos casos mayores al COK que es 12,8%. También, respecto a la viabilidad social, se obtuvo un valor agregado de S/1 882 651,46 y se invierte S/ 27 246 por cada trabajador. In Peru there is a wide variety of markets for mass consumption products, one of which is fruit preserves, which occupies second place among the most imported canned foods and only a certain percentage is produced in Peru.
Therefore, the objective of this research work is to determine the market, technical, social and economic-financial viability of the installation of a production plant for canned apricots in syrup.
It was determined that there is a growing market since the demand for the project in the first year was 89 478 units and in the last year was 96 926 units. Also, the location of the plant was evaluated and the district of Villa el Salvador located in Metropolitan Lima was chosen.
In addition, the required technology was evaluated and an installed capacity of 246 240 cans of canned food was obtained. It was also determined that the appropriate plant size is the market size, which is 96 926 units.
Finally, it was determined that the project is economically and financially viable, since a positive economic and financial NPV was obtained, which is S/ 27 974,30 and S/ 38 680,57 respectively; Furthermore, the internal rates of return are 16,58% and 20,65% respectively, both cases being higher than the COK, which is 12,8%. Also, regarding social viability, an added value of S/1 882 651,46 was obtained, and S/ 27 246 was invested for each worker.
Editor
Universidad de LimaTemas
Coleccion(es)
- Tesis [1167]

