Show simple item record

dc.contributor.advisorGarcía Elías, Félix Alberto
dc.contributor.authorArce Palomino, Sandra Estefania
dc.contributor.authorMarín Cachay, Diana Allison
dc.date.accessioned2025-08-05T13:33:09Z
dc.date.available2025-08-05T13:33:09Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/22990
dc.description.abstractLa presente investigación tiene la finalidad de analizar la importancia de la economía circular en la gestión de la pérdida de alimentos en el sector agroexportador. Por esta razón, se realizaron entrevistas y encuestas a trabajadores de tres empresas de dicho sector: Pepas Tropicales del Perú S.A.C., Fruit Farm S.A.C. y Agropecuaria Doña María S.A.C., dedicadas a la comercialización nacional e internacional de frutas y/o alimentos. Asimismo, el estudio aborda las dimensiones clave de la economía circular: reducir, reutilizar y reciclar, aplicadas a las etapas críticas de la gestión de la pérdida de alimentos, como las explotaciones agrícolas, el almacenamiento y el transporte. En el estudio, se destaca la relevancia de minimizar las pérdidas alimentarias, no solo por su impacto económico, sino también por su importancia social y ambiental, proponiendo la economía circular como una solución viable. Luego, metodológicamente, la investigación adopta un enfoque mixto: cualitativo y cuantitativo, lo que permite un análisis detallado y preciso. Además, presenta un alcance descriptivo y explicativo, ya que examina en profundidad variables poco exploradas en el contexto peruano. Cabe resaltar que utilizó un diseño no experimental, recopilando y analizando datos de fuentes secundarias, complementados con encuestas a colaboradores y entrevistas a expertos del sector agroexportador. Los resultados demuestran una significativa correlación entre la implementación de la economía circular y la gestión de la pérdida de alimentos en el sector agroexportador. Por más que las empresas aún no han adoptado completamente este enfoque debido al desconocimiento de su personal, se evidencia un interés en recibir capacitación para comprender sus beneficios. En conclusión, la economía circular se establece como una herramienta clave para la optimización de recursos, la reducción de pérdidas alimentarias y la promoción de una gestión más sostenible, favoreciendo el desarrollo económico y ambiental del país.es_PE
dc.description.abstractThe purpose of this research is to analyze the importance of the circular economy in the management of food waste in the agro-export sector. For this reason, interviews and surveys were conducted with workers of three companies in this sector: Pepas Tropicales del Perú S.A.C., Fruit Farm S.A.C. and Agropecuaria Doña María S.A.C., dedicated to the national and international marketing of fruit and/or food. The study also addresses the key dimensions of the circular economy: reduce, reuse and recycle, applied to the critical stages of food loss management, such as farms, storage and transportation. The study highlights the relevance of minimizing food losses, not only because of their economic impact, but also because of their social and environmental importance, proposing the circular economy as a viable solution. Then, methodologically, the research adopts a mixed approach: qualitative and quantitative, which allows for a detailed and precise analysis. In addition, it presents a descriptive and explanatory scope, since it examines in depth variables that have been little explored in the Peruvian context. It should be noted that a non-experimental design was used, collecting and analyzing data from secondary sources, complemented with surveys of collaborators and interviews with experts in the agro-export sector. The results show a significant correlation between the implementation of the circular economy and food waste management in the agro-export sector. Although companies have not yet fully adopted this approach due to the lack of knowledge of their staff, there is evidence of interest in receiving training to understand its benefits. In conclusion, the circular economy is established as a key tool for the optimization of resources, the reduction of food losses and the promotion of a more sustainable management, favoring the economic and environmental development of the country.en_EN
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectEconomía circulares_PE
dc.subjectDesperdicio alimenticioes_PE
dc.subjectCadena de suministroes_PE
dc.subjectComercio de productos agrícolases_PE
dc.subjectMercado de exportaciónes_PE
dc.subjectMinimización de residuoses_PE
dc.subjectIndustria alimentariaes_PE
dc.subjectAbastecimiento de alimentoses_PE
dc.subjectIndustria agrícolaes_PE
dc.titleLa importancia de la economía circular en la gestión de la pérdida de alimentos en el sector agroexportadores_PE
dc.title.alternativeThe importance of the circular economy in the management of food loss in the agro-export sectoren_EN
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.levelTítulo profesional
thesis.degree.disciplineAdministraciónes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ciencias Empresariales y Económicas
dc.publisher.countryPE
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameLicenciado en Administración
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8674-1437
renati.discipline413016
dc.identifier.isni0000000121541816
renati.author.dni73390876
renati.author.dni76023739
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.advisor.dni07616647
renati.jurorLazo Rodriguez, Liliana
renati.jurorSolis Visscher, Mariana
renati.jurorGarcía Elías, Félix Alberto
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
ulima.lineadeinvestigacion5200 - 33.a5
ulima.catOI


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess