Mostrar el registro sencillo del ítem
La importancia de la economía circular en la gestión de la pérdida de alimentos en el sector agroexportador
| dc.contributor.advisor | García Elías, Félix Alberto | |
| dc.contributor.author | Arce Palomino, Sandra Estefania | |
| dc.contributor.author | Marín Cachay, Diana Allison | |
| dc.date.accessioned | 2025-08-05T13:33:09Z | |
| dc.date.available | 2025-08-05T13:33:09Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12724/22990 | |
| dc.description.abstract | La presente investigación tiene la finalidad de analizar la importancia de la economía circular en la gestión de la pérdida de alimentos en el sector agroexportador. Por esta razón, se realizaron entrevistas y encuestas a trabajadores de tres empresas de dicho sector: Pepas Tropicales del Perú S.A.C., Fruit Farm S.A.C. y Agropecuaria Doña María S.A.C., dedicadas a la comercialización nacional e internacional de frutas y/o alimentos. Asimismo, el estudio aborda las dimensiones clave de la economía circular: reducir, reutilizar y reciclar, aplicadas a las etapas críticas de la gestión de la pérdida de alimentos, como las explotaciones agrícolas, el almacenamiento y el transporte. En el estudio, se destaca la relevancia de minimizar las pérdidas alimentarias, no solo por su impacto económico, sino también por su importancia social y ambiental, proponiendo la economía circular como una solución viable. Luego, metodológicamente, la investigación adopta un enfoque mixto: cualitativo y cuantitativo, lo que permite un análisis detallado y preciso. Además, presenta un alcance descriptivo y explicativo, ya que examina en profundidad variables poco exploradas en el contexto peruano. Cabe resaltar que utilizó un diseño no experimental, recopilando y analizando datos de fuentes secundarias, complementados con encuestas a colaboradores y entrevistas a expertos del sector agroexportador. Los resultados demuestran una significativa correlación entre la implementación de la economía circular y la gestión de la pérdida de alimentos en el sector agroexportador. Por más que las empresas aún no han adoptado completamente este enfoque debido al desconocimiento de su personal, se evidencia un interés en recibir capacitación para comprender sus beneficios. En conclusión, la economía circular se establece como una herramienta clave para la optimización de recursos, la reducción de pérdidas alimentarias y la promoción de una gestión más sostenible, favoreciendo el desarrollo económico y ambiental del país. | es_PE |
| dc.description.abstract | The purpose of this research is to analyze the importance of the circular economy in the management of food waste in the agro-export sector. For this reason, interviews and surveys were conducted with workers of three companies in this sector: Pepas Tropicales del Perú S.A.C., Fruit Farm S.A.C. and Agropecuaria Doña María S.A.C., dedicated to the national and international marketing of fruit and/or food. The study also addresses the key dimensions of the circular economy: reduce, reuse and recycle, applied to the critical stages of food loss management, such as farms, storage and transportation. The study highlights the relevance of minimizing food losses, not only because of their economic impact, but also because of their social and environmental importance, proposing the circular economy as a viable solution. Then, methodologically, the research adopts a mixed approach: qualitative and quantitative, which allows for a detailed and precise analysis. In addition, it presents a descriptive and explanatory scope, since it examines in depth variables that have been little explored in the Peruvian context. It should be noted that a non-experimental design was used, collecting and analyzing data from secondary sources, complemented with surveys of collaborators and interviews with experts in the agro-export sector. The results show a significant correlation between the implementation of the circular economy and food waste management in the agro-export sector. Although companies have not yet fully adopted this approach due to the lack of knowledge of their staff, there is evidence of interest in receiving training to understand its benefits. In conclusion, the circular economy is established as a key tool for the optimization of resources, the reduction of food losses and the promotion of a more sustainable management, favoring the economic and environmental development of the country. | en_EN |
| dc.format | application/pdf | |
| dc.language.iso | spa | |
| dc.publisher | Universidad de Lima | |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
| dc.subject | Economía circular | es_PE |
| dc.subject | Desperdicio alimenticio | es_PE |
| dc.subject | Cadena de suministro | es_PE |
| dc.subject | Comercio de productos agrícolas | es_PE |
| dc.subject | Mercado de exportación | es_PE |
| dc.subject | Minimización de residuos | es_PE |
| dc.subject | Industria alimentaria | es_PE |
| dc.subject | Abastecimiento de alimentos | es_PE |
| dc.subject | Industria agrícola | es_PE |
| dc.title | La importancia de la economía circular en la gestión de la pérdida de alimentos en el sector agroexportador | es_PE |
| dc.title.alternative | The importance of the circular economy in the management of food loss in the agro-export sector | en_EN |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
| thesis.degree.level | Título profesional | |
| thesis.degree.discipline | Administración | es_PE |
| thesis.degree.grantor | Universidad de Lima. Facultad de Ciencias Empresariales y Económicas | |
| dc.publisher.country | PE | |
| dc.type.other | Tesis | |
| thesis.degree.name | Licenciado en Administración | |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8674-1437 | |
| renati.discipline | 413016 | |
| dc.identifier.isni | 0000000121541816 | |
| renati.author.dni | 73390876 | |
| renati.author.dni | 76023739 | |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | * |
| renati.advisor.dni | 07616647 | |
| renati.juror | Lazo Rodriguez, Liliana | |
| renati.juror | Solis Visscher, Mariana | |
| renati.juror | García Elías, Félix Alberto | |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | * |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | |
| ulima.lineadeinvestigacion | 5200 - 33.a5 | |
| ulima.cat | OI |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [198]




