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dc.contributor.advisorChasquibol Silva, Nancy Ascención
dc.contributor.authorBerrocal Reyes, Stephanie Rocio
dc.contributor.authorRoca Jurado, Miguel Angel
dc.date.accessioned2025-09-02T22:28:11Z
dc.date.available2025-09-02T22:28:11Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/23105
dc.description.abstractDeterminar la viabilidad técnica, económica, ambiental y social del presente estudio orientado a un público objetivo que está en búsqueda del cuidado de su alimentación con productos naturales, menos procesados y de gusto agradable para el cliente final. Por otra parte, se proyecta utilizar ingredientes con elevada calidad según normatividad vigente para ser usados en la preparación de los fideos, con la finalidad de que sea un producto consumido por los segmentos socioeconómicos A y B. En los primeros capítulos se muestra un enfoque en los habitantes de Lima Metropolitana, con edades entre los 18 y 60 años. Según los resultados de las encuestas aplicadas a una muestra de 400 personas, 380 consumen fideos y de estos, el 71,05 % (270 personas) se sienten altamente atraídos a consumir el nuevo producto que se plantea en este proyecto de investigación. Para desarrollar el proyecto se estableció como macro localización el Departamento de Lima y como micro localización el Distrito de Ate, con una dimensión de planta para una producción de 713 143 paquetes/año de 500 g por paquete, tomando en cuenta la relación “tamaño-mercado” que representa el tamaño adecuado de producción. La inversión total calculada fue de S/ 7 721 768 con resultados alentadores con respecto a la recuperación del capital por parte de los accionistas, con una TIR en lo económico de 44,10% y en lo financiero de 59,10%, con una B/C positiva, con un periodo de recuperación de la inversión económica de 4 años y financiera de 3 años.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this study is to assess the technical, economic, environmental, and social feasibility of a project aimed at consumers seeking more natural, less processed foods with pleasant flavors. The plan involves using high-quality ingredients in the noodle production process to appeal to socioeconomic segments A and B. The initial chapters focus on residents of Metropolitan Lima aged between 18 and 60. According to surveys conducted with a sample of 400 individuals, 380 consume noodles, and of these, 71,05% (270 people) are highly inclined to try the new product proposed in this research. For project development, the Department of Lima was selected as the macro location, and the District of Ate as the micro location, with a plant size designed to produce 713,143 packages per year, each weighing 500 grams. This sizing aligns with the optimal production scale relative to market demand. The total investment is estimated at S/ S/ 7 721 768, yielding promising returns for shareholders, with an economic internal rate of return (IRR) of 44,10% and a financial IRR of 59,10%. Both benefit-cost ratios (B/C) are positive and exceed 1, with an investment recovery period of 4 years for economic and financial analyses for 3 years.en_EN
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0*
dc.subjectPendientees_PE
dc.titleEstudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de fideos a base de harina de maíz morado (Zea Mays)es_PE
dc.title.alternativePrefeasibility study for the Installation of a plant to produce Noodles based on purple corn flour (Zea Mays)en_EN
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.levelTítulo profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería
dc.publisher.countryPE
dc.type.otherTesis
thesis.degree.nameIngeniero Industrial
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9858-0431
renati.discipline722026
dc.identifier.isni0000000121541816
renati.author.dni47900507
renati.author.dni46860126
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.advisor.dni08294713
renati.jurorCabrera Gil Grados, Ezilda Maria
renati.jurorMansilla Pérez, Laura del Carmen Gricelda
renati.jurorVásquez Rivas Plata, Ruth [
renati.jurorChasquibol Silva, Nancy Ascención
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
ulima.catOI


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