Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de macerados de pisco a base de tuna (Opuntia Ficus-Indica)

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2025Autor(es)
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En los últimos años la categoría de Ready To Drink (RTD) ha venido ganando espacio en el consumidor de bebidas alcohólicas en el Perú. Esto se debe a que ellos buscan bebidas fáciles de abrir y de transportar. El presente trabajo de investigación plantea la fabricación de una nueva bebida RTD que tiene como fruto base la tuna peruana.
El público objetivo de la presente investigación son las personas de entre 25 y 55 años pertenecientes al nivel socioeconómico A, B y C que residen en Lima Metropolitana.
El trabajo se encuentra dividido en tres partes: análisis del mercado, análisis de la viabilidad técnica y análisis financiero.
Primero, se requirió determinar la demanda del proyecto, para lo cual se segmentó aplicando encuestas y bases de datos. Como resultado, se obtuvo que la demanda para el quinto año de operación sería de 55 477 botellas, lo que es equivalente a 9246 cajas de 6 botellas.
Segundo, para determinar la locación del lugar se requirió hacer un análisis de macro y micro localización. Se determinó que la ubicación sería en Chilca. Además, se calculó la producción anual, la maquinaria requerida, se detalló el proceso de producción, la logística interna, etc. Al final, se obtuvo que el punto de equilibrio consistía en producir 38 638 botellas al año.
Tercero, se ha estimado que el proyecto requerirá de una inversión de 541 364,34 soles, lo cual bastará para los 5 años que se encontrará operativa la planta. Utilizando indicadores como el VAN, la TIR y el período de recupero, se determinó que el proyecto sería viable tanto económica (19,64%) como financieramente (25%), ya que superan el 15,39% correspondiente a la tasa libre de riesgo. In recent years, the Ready To Drink (RTD) sector has been gaining ground among the consumers of alcoholic beverages in Peru. This is because they are looking for drinks that are easy to open and transport. The present research proposes the production of a new RTD drink whose main ingredient is the Peruvian prickly pear.
The target audience of this research is people between the ages of 25 and 55 belonging to socioeconomic levels A, B, and C who reside in Metropolitan Lima. This thesis is composed of three segments: market study, technical feasibility, and financial viability.
Firstly, it was necessary to determine the demand for the project, which was obtained through surveys and searching through databases. As a result, we found that the market demand for the fifth year of operation would be 55,477 bottles, or its equivalent: 9,246 boxes of 6 bottles.
Secondly, it was necessary to carry out a macro and micro-location analysis to determine where to set up the factory. After said analysis, we found that the best place to do so would be in Chilca. In addition, the annual production, the machinery required, the production process, internal logistics, etc., were detailed. Finally, we calculated that the minimum amount to sell to avoid losses was 38,638 bottles per year.
Thirdly, we estimated that the project would require an investment of 541,364.34 soles, which would be enough for the five years the facilities would be operating.
Using indicators such as the VAN, the IRR, and the recovery period, it was determined that the project would be economically (19.64%) and financially (25%) viable since they would exceed the 15.39% corresponding to the risk-free rate.
Editor
Universidad de LimaTemas
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- Tesis [1167]

