dc.contributor.author | Guzmán Bautista, Jorge Hilario | |
dc.date.accessioned | 2016-12-14T23:39:08Z | |
dc.date.available | 2016-12-14T23:39:08Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.citation | Guzmán Bautista, J. H. (2013). Competitividad de la quinua perlada para exportación: el caso de Puno. Ingeniería Industrial, (31), 91-112. Recuperado de http://revistas.ulima.edu.pe/index.php/Ingenieria_industrial/article/view/14/14 | es_ES |
dc.identifier.issn | 1025-9929 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12724/2709 | |
dc.description.abstract | La investigación tiene como objetivo principal determinar el volumen
de la oferta exportable de la quinua (Chenopodium quinoa willd)
perlada, y los factores que hacen de ella un producto competitivo. Para
ello, se ha utilizado el análisis de la cadena de valor, el análisis del diamante
competitivo de Porter y el análisis de las fortalezas, oportunidades,
debilidades y amenazas del sector. Se pudo vislumbrar el nivel en
que se encuentra la cadena de la quinua y la brecha que lo separa de lo
óptimo, para lograr su desarrollo y atender el incremento de su demanda internacional. Como alternativa de solución se proponen un conjunto de estrategias certeras en el mediano y largo plazo, proyectando una cadena moderna eficaz y competitiva del sector. | es_ES |
dc.description.abstract | The research study has as main goal to determine the export
offer volume of the grain “quinuaperlada”, and the factors that make it
a competitive product. For this purpose we have used the Chain of Value
analysis, the Porter Competitive Diamond analysis and the Strength
Weaknesses Opportunities and Threatens analysis. The diagnosis shows
the present state and situation of the quinoa in the market as well as the
gap still existing between it and the ideal level pursued as a contribution
to make this product the base of new business opportunities, able to satisfy
the strong increasingly demand for it. According to the suggested
solution to the above referred problems, a number of accurate strategic
middle and long term decisions have been tested, which mean a proposal
for a more effi cient and competitive chain in this economic sector. | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de Lima | es_ES |
dc.relation.uri | http://revistas.ulima.edu.pe/index.php/Ingenieria_industrial/article/view/14/14 | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Universidad de Lima | es |
dc.source | Repositorio Institucional Ulima | es |
dc.subject | Economía | |
dc.subject | Quinua | |
dc.subject | Competencia económica | |
dc.subject | Cadena de suministro | |
dc.subject | Quinoa | |
dc.subject | Competition | |
dc.subject | Supply chain | |
dc.subject | Puno (Perú) | |
dc.subject.classification | Ciencias empresariales y económicas / Negocios internacionales | es |
dc.title | Competitividad de la quinua perlada para exportación: el caso de Puno | es_ES |
dc.title.alternative | Competitiveness pear quinoa for export: The Puno case | es_ES |
dc.type.other | Artículo | |
dc.identifier.journal | Ingeniería Industrial | |
dc.publisher.country | Perú | es |