Influencia de la posición del sensor MQ-6 y el tiempo transcurrido en la detección de concentración de GLP en una fuga doméstica
Abstract
Las fugas de gas en Lima e Ica (Perú) aumentan cada año, provocando accidentes y daños irreparables para la población. En esta investigación se produjo una fuga
controlada usando una cocina de dos hornillas y un arreglo de sensores MQ-6 dispuestos
en distintos ángulos con respecto a la cocina (45°, 0° y 30 °). Se encontró que, si la cocina
se ubica en la posición alta (87 cm), la concentración detectada es menor, pero la detección es más rápida (6,419 s) si el arreglo se ubica a 50 cm del origen de la fuga. El tiempo
de detección se encuentra entre 13,515 s y 21,740 s y la máxima concentración detectada
es de 98 ppm. El modelo de aprendizaje que mejor se adaptó es Support Vector Machine,
con un RMSE de 4,61 ppm. Se concluye que la mejor posición para la detección de gas fue
a una altura de 47 cm sobre el suelo, a una distancia de 50 cm del sensor y a un ángulo
de 0°. El tiempo de detección es de 13,84 s. Por último, se concluye que 30 segundos de
fuga no son suficientes para alcanzar el límite dañino (147 ppm). Gas leaks in Lima and Ica (Peru) increase every year, causing accidents and
irreparable damage to the population. In this article, a controlled leak was produced
using a two-burner kitchen and an array of MQ-6 sensors positioned at different angles
(45°, 0° and 30°) with respect to the kitchen. The results show that, if the kitchen is in
a high position (87 cm), the detected concentration is lower, but the detection is faster
(6,419 s) if the arrangement is located 50 cm from the origin of the leak. The detection
time is between 13,515 s and 21,740 s and the maximum concentration detected is 98
ppm. The best adapted learning model is Support Vector Machine, with an RMSE of 4,61
ppm. It is concluded that the best position for gas detection was at a height of 47 cm
above the ground, at 50 cm from the sensor and at an angle of 0°. The detection time is
13,84 s. Finally, it is concluded that 30 seconds of leakage are not enough to reach the
harmful limit (147 ppm).
Publisher
Universidad de LimaSubject
Journal
Ingeniería IndustrialISSN
1025-9929Collections
- Ingeniería Industrial [120]


