Microencapsulación de aceites de sacha inchi (Plukenetia volubilis y Plukenetia huayllabambana) y antioxidantes de la biodiversidad peruana
Resumen
Este proyecto, iniciado en el 2015, se propone microencapsular aceites de sacha inchi (Plukenetia volubilis y P. huayllabambana) con antioxidantes naturales extraídos de algunos subproductos de la biodiversidad peruana, para ser empleados en la preparación de alimentos funcionales. De este modo, se eliminarán la inestabilidad y las alteraciones hidrolíticas de los aceites de sacha inchi, que representan un problema para su comercialización y almacenamiento.
La formulación de alimentos funcionales con omega-3 y antioxidantes naturales contribuirá a mejorar la calidad de vida personas de 5 a 70 años de edad con oferta de jugos deshidratados y mayonesa light, y para bebés de 0 a 4 años con oferta de papilla. La producción de alimentos funcionales contribuirá a abrir nuevos mercados para el biocomercio de papa, yacón, tara, camu camu, kiwicha, quinua, cañihua y sauco, con lo cual los agricultores que reportan pérdidas de sus cosechas de entre 15-30 % podrán revalorar sus activos con incrementos de hasta 40 % de rentabilidad con la producción de alimentos funcionales. Este proyecto, iniciado en el 2015, se propone microencapsular aceites de sacha inchi (Plukenetia volubilis y P. huayllabambana) con antioxidantes naturales extraídos de algunos subproductos de la biodiversidad peruana, para ser empleados en la preparación de alimentos funcionales. De este modo, se eliminarán la inestabilidad y las alteraciones hidrolíticas de los aceites de sacha inchi, que representan un problema para su comercialización y almacenamiento.
La formulación de alimentos funcionales con omega-3 y antioxidantes naturales contribuirá a mejorar la calidad de vida personas de 5 a 70 años de edad con oferta de jugos deshidratados y mayonesa light, y para bebés de 0 a 4 años con oferta de papilla. La producción de alimentos funcionales contribuirá a abrir nuevos mercados para el biocomercio de papa, yacón, tara, camu camu, kiwicha, quinua, cañihua y sauco, con lo cual los agricultores que reportan pérdidas de sus cosechas de entre 15-30 % podrán revalorar sus activos con incrementos de hasta 40 % de rentabilidad con la producción de alimentos funcionales.
Cómo citar
Chasquibol Silva, N., Gallardo, G., Mulinacci, N., Pérez Camino, M. C., Moreda, W., Pascual Chagman, G., Montoya Ramírez, M. F. y Yacono Llanos, J. C. y Cáceres Ch. M. (2017). Microencapsulación de aceites de sacha inchi (Plukenetia volubilis y Plukenetia huayllabambana) y antioxidantes de la biodiversidad peruana [resumen]. En Proyectos de investigación 2017 (p. 64). Universidad de Lima, Instituto de Investigación Científica.Editor
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Industria / Industria de los alimentos y bebidasTemas
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