dc.contributor.advisor | Chasquibol Silva, Nancy Ascención | |
dc.contributor.author | Iparraguirre Chipana, Karen Julissa | |
dc.date.accessioned | 2019-10-16T20:18:44Z | |
dc.date.available | 2019-10-16T20:18:44Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Iparraguirre Chipana, K. J. (2019). Contribución al estudio de la vida útil de los aceites de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana y P. volubilis) microencapsulados y su importancia en la industria alimentaria (trabajo de investigación para optar el título profesional de Ingeniero Industrial). Universidad de Lima. | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12724/9337 | |
dc.description.abstract | El objetivo de esta investigación fue determinar la estabilidad oxidativa de los aceites de sacha inchi Plukenetia huayllabambana (ASIH) y Plukenetia volubilis (ASIV) sin microencapsular y de los aceites de sacha inchi (P. volubilis y P. huayllabambana) microencapsulados con diferentes materiales de pared (Goma Arábiga (GA), Hi-Cap, Capsul, Maltodextrina (MD) y Proteína concentrada de suero de leche (WPI)) empleando el método de Rancimat a las temperaturas 70, 80, 90 y 100°C. El proceso de extracción del aceite de sacha inchi (P. volubilis y P. huayllabambana) se realizó por prensado hidráulico en frío, con la finalidad de no dañar los ácidos grasos.
Los análisis físico-químicos que se realizaron a los aceites de sacha inchi y a los microencapsulados fueron: índice de acidez, índice de peróxidos, estabilidad oxidativa y humedad. Todas las determinaciones se realizaron por triplicado. Los tiempos de vida útil extrapolados de los aceites y las microcápsulas a 25°C fueron las siguientes: ASIH + Hi-Cap (2,232 h), ASIH + WPI + GA + MD (1614 h), ASIH + GA (1507 h), ASIH + GA + MD (1457 h), ASIH + Capsul (838.3 h), ASIH (1,388 h), ASIV + Hi-Cap (3464 h), ASIV + WPI + GA + MD (2019 h), ASIV + GA (1918 h), ASIV + GA + MD (1895 h), ASIV + Capsul (341.2 h) y ASIV (1105 h). El material de pared que mejor protegió a los aceites a 25°C fue el Hi-Cap con un tiempo de vida de 2,232 horas para el ecotipo P. huayllabambana y 3,464 horas para el ecotipo P. volubilis. Finalmente, se determinó que la energía de activación de la reacción de oxidación de los aceites de sacha inchi P. huayllabambana y P. volubilis fueron 71.20 kJ/mol y 78.35 kJ/mol, respectivamente. | es_PE |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Lima | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional Ulima | |
dc.source | Universidad de Lima | |
dc.subject | Sacha inchi oil | en_EN |
dc.subject | Plant oils | en_EN |
dc.subject | Aceite de sacha inchi | es_PE |
dc.subject | Aceites vegetales | es_PE |
dc.subject.classification | Ingeniería industrial / Tecnología de procesos | es_PE |
dc.title | Contribución al estudio de la vida útil de los aceites de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana y P. volubilis) microencapsulados y su importancia en la industria alimentaria | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.level | Título profesional | es_PE |
dc.type.other | Trabajo de investigación | |
thesis.degree.name | Ingeniero Industrial | es_PE |
dc.publisher.country | PE | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.26439/ulima.tesis/9337 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9275-2060 | |
renati.advisor.dni | 08294713 | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | * |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion | * |
renati.discipline | 722026 | |
ulima.cat | OI | |