Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de gelatina a base de agar-agar
Ver/
Escalante_Silva_Santisteban_Gonzalo.pdf
(application/pdf: 3.252Mb)
(application/pdf: 3.252Mb)
Fecha
2019Asesor(es)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
The objective of the present prefeasibility study is to find technical and economic viability in the installation of a plant to produce agar-based gelatin powder. The reasons for which this was sought to investigate were two: first, the gelatin market was limited in terms of raw materials on which this product was based, since all gelatin products sold are made from collagen and this, as will be seen in the present study, does not have significant nutritional qualities as agar agar has. Secondly, the types of algae used to extract the agar agar are abundant in the Peruvian coast, which facilitates the continuous supply and allows to cover the new demands that will be created. Finally, it is expected to create a viable substitute for collagen gelatin and at the same time develop the Peruvian raw material processing industry for the production of healthy food. The latter, focusing on the fact that Peru is a country of a vast volume of natural resources and is usually the most important provider of most of them worldwide; however, it has a deficit in technological development that slows down its growth rate. El presente estudio de prefactibilidad tiene como objetivo encontrar viabilidad técnica y económica en la instalación de una planta para la producción de gelatina en polvo a base de agar agar. Los motivos por el cuales se buscó investigar fueron dos: primero, el mercado de gelatinas era limitado en cuanto a materias primas en las que se basaba este producto, ya que todas las gelatinas comercializadas están hechas a base de colágeno; y este, como se verá en el presente estudio, no tiene cualidades nutritivas significativas a diferencia del agar agar. En segundo lugar, los tipos de algas usados para extraer el agar agar son abundantes en la costa peruana, lo cual facilita el abastecimiento continuo y permite cubrir las nuevas demandas que se crearan.
Por último, se espera crear un sustituto viable a la gelatina de colágeno y al mismo tiempo desarrollar la industria peruana de procesamiento de materias primas para la producción de alimentos saludables. Esto último, enfocándose en el hecho de que el Perú es un país de amplios recursos naturales y suele ser el más importante proveedor de la mayoría de ellos a nivel mundial; sin embargo, tiene un déficit de desarrollo tecnológico que impide su crecimiento.
Cómo citar
Escalante Silva Santisteban, G. y Noriega Monteverde, D. M. (2019). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de gelatina a base de agar-agar (trabajo de investigación para optar el título profesional de Ingeniero Industrial). Universidad de Lima.Editor
Universidad de LimaTemas
Coleccion(es)
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: