Show simple item record

dc.contributor.advisorVidal Paredes, Alex Antonio
dc.contributor.authorGutierrez Pereyra, Gonzalo Alonso
dc.date.accessioned2021-05-30T17:10:57Z
dc.date.available2021-05-30T17:10:57Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationGutierrez-Pereyra, G. A. (2021). Estudio de la cadena de suministro de alimentos perecederos [Trabajo de Investigación para optar el grado de Bachiller en Ingeniería Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13303es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/13303
dc.description.abstractThe main objective of this article is to carry out a review of the literature focused on the perishable food supply chain management, analyzing the various stages of the chain through different examples, opinions and solutions presented in various research articles. The importance of collaboration between the different parties involved in the supply chain is analyzed, as well as the importance of the flow of information, for which the example of the transport and distribution process of small producers in rural areas is studied. Similarly, proposals and strategies are discussed to extend the useful life of perishable products in production processes, through the study of Kimchi production in a Korean factory, resulting in a proposal to implement processes to extend the life useful of the inputs within the main production process. The challenges faced with respect to the distribution stage to the final consumer are also analyzed, for which the case of supermarkets and the main challenges they face in terms of the supply and sale of perishable products are discussed, for which is proposed the implementation of a dynamic sourcing policy, as opposed to traditional fixed batch sourcing methods. In addition, there are challenges and opportunities regarding the transport of perishable food, for which strategies are proposed that integrate cross docking and route optimization, in order to reduce inventory levels and minimize the risk of losses. Finally, a proposal is presented to characterize the agro-industrial production chains, which are highly complex due to the large number of intermediaries that play a role in them.en_EN
dc.description.abstractEl presente artículo tiene como principal objetivo realizar una revisión de la literatura centrada en la gestión de la cadena de suministro de alimentos perecederos, analizando las diversas etapas de la cadena a través de diferentes ejemplos, opiniones y soluciones planteadas en diversos artículos de investigación. Se analiza la importancia de la colaboración entre las distintas partes involucradas en la cadena de suministro, así como de la importancia del flujo de información, para lo cual se toma el ejemplo del proceso de transporte y distribución de pequeños productores en zonas rurales. De igual manera, se comentan propuestas y estrategias para alargar la vida útil de insumos perecederos en procesos de producción, a través del estudio de la producción del Kimchi en una fábrica coreana, dando como resultado una propuesta de implementar procesos para alargar la vida útil de los insumos dentro del proceso productivo principal. También se analiza los retos que se afronta respecto a la etapa de distribución hacia el consumidor final, para lo cual se comenta el caso de supermercados y los principales retos que afronta en cuanto al abastecimiento y venta de productos perecederos, ante lo cual se propone la implementación de una política de abastecimiento dinámica, en contraposición a los métodos tradicionales de abastecimiento mediante lotes fijos. Además, se presentan retos y oportunidades en cuanto al transporte de alimentos perecibles, para lo cual se proponen estrategias que integren el cross docking y la optimización de rutas, con la finalidad de disminuir los niveles de inventarios y minimizar el riesgo por pérdidas. Por último, se presenta una propuesta para caracterizar las cadenas productivas agroindustriales, las cuales presentan una alta complejidad por el gran número de intermediarios que desempeñan un papel en éstas.es_PE
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulimaes_PE
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.subjectBusiness logisticsen_EN
dc.subjectInventory controlen_EN
dc.subjectIndustrial managementen_EN
dc.subjectLogística empresariales_PE
dc.subjectControl de inventarioses_PE
dc.subjectGestión de empresases_PE
dc.subject.classificationIngeniería industrial / Logísticaes_PE
dc.titleEstudio de la cadena de suministro de alimentos perecederoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelBachilleres_PE
thesis.degree.nameBachiller en Ingeniería Industriales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
renati.author.dni74160664
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4019-8897
renati.advisor.dni9751300
renati.jurorVásquez Rivas Plata, Ruth
renati.jurorNoriega Aranibar, María Teresa
renati.jurorCabrera Gil Grados, Ezilda
renati.jurorHernandez Gorritti, Wilfredo
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachiller*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion*
renati.discipline722026
ulima.catOI


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess