Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de sopa instantánea con quinua (Chenopodium quinoa) y pollo (Gallus gallus domesticus)
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2021Advisor(s)
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Ante la problemática actual suscitada alrededor del consumo de sopas instantáneas por el
cuestionado aporte nutricional, se presenta el estudio de prefactibilidad que muestra la
viabilidad de mercado, comercial, técnica, económica, financiera, social y
medioambiental de implementar una planta procesadora de sopa instantánea con quinua
(Chenopodium quinoa) y pollo (Gallus gallus domesticus).
El producto demuestra su valor agregado al incluir como ingrediente principal a
la quinua, reconocida como el grano de oro de los andes debido al aporte de cantidad de
proteínas y compuestos bioactivos superando en valor a los tradicionales cereales.
Además, ajustándose al estilo de vida agitado del público objetivo, se adecua a una rápida
preparación mediante el uso de vasos. Estos al ser de cartón reciclable y resistentes al
calor, a diferencia del plástico, no contribuyen a la contaminación del medio ambiente.
En el estudio de mercado, se obtuvo una demanda del proyecto de 10 208 797
vasos de sopa instantánea al 2024. Considerando como público objetivo a personas de
Lima Metropolitana, mayores de 18 años, de NSE A, B y C; estilos de vida sofisticados,
progresistas, modernos y formalistas; y una participación de mercado del 6,5%.
Posteriormente, se determina que la mejor alternativa para la ubicación de la planta es
Santa Anita – Lima debido a la cercanía al mercado y materia prima. El tamaño de la
planta es definido por la demanda. Asimismo, se realiza un estudio técnico del producto
para el cual se describe el proceso y se selecciona la tecnología identificado al secado,
pre cocción y lavado como operaciones principales. Además, se calcula la capacidad de
planta en 12 553 984 vasos de sopa instantánea por año y el área total en 1 291 m2
.
Finalmente, se determina la inversión total en S/ 3 572 380, siendo un 30%
financiado y 70% capital propio. Luego de analizar el flujo fondos económico, se obtiene
el Valor Actual Neto de S/ 4 976 435 y Tasa Interna de Retorno de 70,09%; del análisis
financiero se obtiene un Valor Actual Neto de S/ 5 143 767 y Tasa Interna de retorno de
90,78%. Puesto que la Tasa Interna de Retorno es mayor al costo de oportunidad (COK
20,10%) y el VAN es mayor a cero, se demuestra la rentabilidad del proyecto. Given the current problem raised around the consumption of instant soups due to the
questioned nutritional contribution, the pre-feasibility study is presented that shows the
market, commercial, technical, economic, financial, social and environmental viability of
implementing an instant soup processing plant with quinoa (Chenopodium quinoa) and
chicken (Gallus gallus domesticus).
The product demonstrates its added value by including quinoa as the main
ingredient, recognized as the golden grain of the and due to the contribution of quantity
of proteins and bioactive compounds surpassing in value traditional cereals. In addition,
adjusting to the hectic lifestyle of the target audience, it accommodates rapid preparation
through the use of glasses. These being made of recyclable cardboard and resistant to
heat, unlike plastic, do not contribute to environmental pollution.
In the market study, a project demand of 10 208 797 glasses of instant soup was
obtained by 2024. Considering as the target audience people from Metropolitan Lima,
over 18 years of age, from NSE A, B and C; sophisticated, progressive, modern and
formalistic lifestyles; and a market share of 6,5%.
Subsequently, it is determined that the best alternative for the location of the plant
is Santa Anita - Lima due to its proximity to the market and raw materials. The size of
the plant is defined by demand. Likewise, a technical study of the product is carried out
for which the process is described and the technology identified for drying, pre-cooking
and washing is selected as the main operations. In addition, the plant capacity is
calculated at 12 553 984 glasses of instant soup per year and the total area at 1 291 m2
.
The total investment is determined in S/ 3 572 380, being 30% financed and 70%
own capital. After analyzing the flow of economic funds, the Net Present Value of
S/ 4 976 435 and Internal Rate of Return of 70,09%; from the financial analysis, a Net
Present Value of S/ 5 143 767 and Internal Rate of Return of 90,78%. Since the Internal
Rate of Return is greater than the opportunity cost (COK 20,10%) and the NPV is greater
than zero, the profitability of the project is demonstrated.
How to cite
Alcarraz Camacho, S. S. y Toribio Soto, P. A. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de sopa instantánea con quinua (Chenopodium quinoa) y pollo (Gallus gallus domesticus) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13742Publisher
Universidad de LimaCategory / Subcategory
Ingeniería industrial / Producción y LogísticaSubject
Collections
- Tesis [887]
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