Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de paletas de helado a base de pisco peruano
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Según el ex ministro de la Producción, Raúl Pérez-Reyes, del 2017 al 2018, la producción
de pisco en nuestro país ha crecido 12.8% debido al intensivo impulso en producción,
exportación y consumo a través de las campañas de promoción realizadas por las mismas
marcas de este licor, o por organizaciones peruanas que incentivan el consumo de
productos nacionales. (Produce: producción de Pisco creció 12.8% en el 2018, 2019). Por
otro lado, Gestión indica que, el consumo de helados per cápita actual en Perú es de 1.7
litros, esto es aproximadamente quince paletas, copas, conos o sanguchitos y se espera
un consumo de 7 litros por persona en los siguientes 5 años. (2018)
Hoy en día existen pocas empresas en nuestro país que producen paletas de helado
con pisco, siendo una de ellas Paletti dedicada a la elaboración de helados gourmet en
paleta, conjuntamente con Bodega Don Luis, fabricante del pisco Cuatro Gallos.
Entonces, teniendo en cuenta la escasez de empresas que ofrecen este producto y que es
un mercado que se puede aprovechar aún más con el incremento del consumo de pisco y
de los helados, se ha considerado elaborar un estudio de prefactibilidad para la instalación
de una planta de producción de paletas de helado a base de pisco peruano.
Con este proyecto se busca demostrar la viabilidad tecnológica, económica y
social para la instalación de la planta, la cual se ubica en el departamento de Lima, distrito
de Ate y con esta se busca satisfacer la producción del proyecto que es 582,115 paletas
al año. Además, cada paleta será comercializada a un precio de venta de S/ 8.00.
El proceso productivo consiste en el pesado, lavado y despulpado de la fruta;
luego, esta se licua con el resto de los insumos, se congela, desmolda y coloca en cajas
de 100 unidades para su venta. El terreno total de la planta, incluyendo el área
administrativa, tendrá 364.6 m2
.
La inversión necesaria para poder ejecutar el presente proyecto es de
S/ 2,102,512.17, monto que será financiado al 40% por una entidad bancaria y la
diferencia por capital propio. El flujo financiero del proyecto refleja una Tasa Interna de
Retorno de 44.2% y un periodo de recupero de 2 años y 5 meses. According to the former Minister of Production, Raúl Pérez-Reyes, from 2 017 to 2 018,
the production of pisco in our country has grown 12,8% due to the intensive impulse in
production, export and consumption through promotional campaigns, either by the same
brands of this liquor, or by organizations in the country that encourage the consumption
of national products. (Andina, 2019) On the other hand, Gestión indicates that, the current
per capita consumption of ice cream in Peru is 1.7 liters, this is approximately fifteen
popsicles, cups, cones or sandwiches and it is expected that in 5 years it will reach 7 liters
per person. (2018)
Today there are few companies in our country that produce ice cream popsicles
with pisco, one of them being Paletti dedicated to the production of gourmet popsicle ice
cream, working with Bodega Don Luis, manufacturer of Pisco Cuatro Gallos. So,
knowing the lack of companies that offer this product and an existent market taking
advantage even more with the increase in the consumption of pisco and ice cream, it has
been considered to prepare a pre-feasibility study for the installation of a plant of
production of ice cream popsicles based on Peruvian pisco.
This project seeks to demonstrate the viability at a technological, economic and
social level of installing this plant. This plant is in the department of Lima, district of Ate
and it seeks to satisfy the production of the project, which is 582,115 popscicles per year.
In addition, each popscicle ice cream will have a selling price of S/8.00.
The production process consists on weighing, washing and pulping of the fruit;
then it is mixed with the other supplies; frozen and removed from the mold; and finally
placed in boxes of 100 units for sale. The area is 364.6 m2 that includes production and
administrative area.
The necessary investment to execute this project is S / 2,102,512.17, an amount
that will be financed at 40% by a bank and the difference by own capital. The financial
flow of the project reflects an Internal Rate of Return of 44.2% and a payback period of
2 years and 5 months.
How to cite
Lam Medina, D. L. y Barrera Solorzano, V. A. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de paletas de helado a base de pisco peruano [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14037Publisher
Universidad de LimaCategory / Subcategory
Ingeniería industrial / Producción y LogísticaSubject
Collections
- Tesis [887]
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