Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bebidas energéticas a partir de la utilización de cacao (Theobroma cacao l.), avena (Avena sativa) y endulzadas con stevia (Stevia rebaudiana)
View/ Open
Gonzalez-Vazquez_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf
(application/pdf: 3.884Mb)
(application/pdf: 3.884Mb)
Date
2021Advisor(s)
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente estudio va a analizar la viabilidad técnica, comercial y económico-financiera
de la implementación de una planta productora de una bebida energizante hecha a base
de avena y cacao y endulzada con Stevia en el Perú.
En primer lugar, en el capítulo I se mencionan los objetivos, las justificaciones
técnicas, económicas y sociales, así como la hipótesis de la investigación.
En cuanto al capítulo II, se lleva a cabo un estudio de mercado, calculándose un
total de 515 480 botellas para el primer año y se proyectan 1 233 234 botellas para el
décimo año.
Posteriormente, en el capítulo III, se determinan las alternativas de localización.
Se concluye que el lugar óptimo para ubicarla será Lurín, en el departamento de Lima,
Luego, en el capítulo IV, se calcula el tamaño de la planta. En este caso, el
proyecto será delimitado por el tamaño-mercado.
Más adelante, en el capítulo V, se establece el equipo y la maquinaria que se usará
en la planta, a su vez, se realizan estudios de seguridad e impacto ambiental; así como se
define la disposición final de la planta.
Posteriormente, en el capítulo VI, se mencionan el tipo de empresa, organigrama
y funciones del personal a contratar. Se estableció que se 11 operarios que realizarán sus
labores en el área productiva y 16 trabajadores en el área administrativa
Luego, en el capítulo VII, se realiza el análisis económico y financiero para los
10 años de horizonte de vida del proyecto, calculando un VAN económico de
S/300482.36 y un TIR económico de 24%, un VAN financiero de S/ 437 192,26 y un TIR
financiero de 26%.
Finalmente, en el capítulo VIII, se explican los indicadores que determinan la
viabilidad social del estudio. Se obtuvo un valor agregado al último año de S/ 8 091 206,7. This study will analyze the technical, commercial and economic-financial
viability of the implementation of a plant that produces an energy drink made from oats
and cocoa and sweetened with Stevia in Peru.
First, Chapter I mentions the objectives, technical, economic and social
justifications, as well as the hypothesis of the research.
Regarding chapter II, a market study is carried out, calculating a total of 515 480
bottles for the first year and 1 233 234 bottles are projected for the tenth year.
Later, in chapter III, the location alternatives are determined. It is concluded that
the optimal place to locate it will be Lurín, in the department of Lima,
Then, in Chapter IV, the size of the plant is calculated. In this case, the project
will be delimited by market size.
Later, in chapter V, the equipment and machinery that will be used in the plant
are established, in turn, safety and environmental impact studies are carried out; as well
as the final disposition of the plant is defined.
Later, in chapter VI, the type of company, organization chart and functions of the
personnel to be hired are mentioned. It was established that there will be 11 workers who
will carry out their work in the productive area and 16 workers in the administrative area
Then, in Chapter VII, the economic and financial analysis is carried out for the
10-year life horizon of the project, calculating an economic NPV of S/ 300 482,36 and
an economic IRR of 24%, a financial NPV of S/ 437 192,26 and a financial IRR of 26%.
Finally, in chapter VIII, the indicators that determine the social viability of the
study are explained. An added value for the last year of S/ 8 091 206,7 was obtained.
How to cite
Gonzalez Chiroque, A. y Vasquez Neciosup, A. D. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de bebidas energéticas a partir de la utilización de cacao (Theobroma cacao l.), avena (Avena sativa) y endulzadas con stevia (Stevia rebaudiana) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/15045Publisher
Universidad de LimaCategory / Subcategory
Ingeniería industrial / ProducciónSubject
Collections
- Tesis [887]
The following license files are associated with this item: