Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salsa picante a partir de rocoto verde (Capsicum pubescens) y sacha tomate (Solanum betaceum)
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2022Advisor(s)
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Gran parte de la población peruana acostumbra acompañar su comida con las salsas
picantes hechas, en su mayoría, a base de ají amarillo y rocoto rojo. El presente trabajo
tiene como objetivo hacer uso de frutos poco implementados para constituir un producto
novedoso y más natural. Para ello, se ha evaluado la viabilidad de mercado, técnica y
económico financiera para la instalación de una planta productora de salsa picante a partir
de rocoto verde y sacha tomate.
El producto tiene como mercado objetivo a las personas de los NSE A y B de
Lima Metropolitana. Se realizó el estudio de mercado con información histórica, la
opinión de expertos y una encuesta a una muestra representativa del público objetivo,
este determinó que la demanda para el 2026 es de 88.79 toneladas.
La localización de planta se empleó un análisis de macro y micro localización
mediante la metodología del Ranking de Factores, haciendo uso de factores de evaluación
y rangos de puntaje, que dio como resultado el distrito de Chilca.
Se realizó la evaluación del tamaño de planta tomando en cuenta el mercado, los
recursos productivos, la tecnología y el punto de equilibrio para así establecer el tamaño
óptimo que esta debe tener.
En cuanto a la ingeniería del proyecto, se describieron las máquinas a utilizar, el
cálculo de la capacidad instalada, la calidad del producto, el impacto ambiental, medidas
se seguridad, la cadena de suministro y un programa de producción anual a lo largo de la
vida útil del proyecto.
Finalmente, se realizó la evaluación económica y financiera del proyecto,
determinándose el monto total a invertir. Se concluyó que el proyecto es viable, por los
resultados obtenidos: VAN mayor a cero, TIR mayor al COK, beneficio costo mayor a la
unidad y periodo de recuperación de 3.34 años. A large part of the Peruvian population is used to eat their food with spicy sauce made,
for the most part, from aji amarillo and rocoto rojo. The objective of this research is to
make use of the fruits that are not widely used to make a novel and more natural product.
To this end, the market, technical and economic-financial evaluation has been determined
to stablish the feasibility of installing a plant that produces spicy sauce from Rocoto
Verde and Sacha Tomate.
The target market of the product is people from the NSE A and B of Lima
Metropolitana. The market study used was carried out with historical information, expert
opinion and the results of the survey to a representative sample of the target,which
determined that the demand for 2026 is 88.79 tons.
The location of the plant was submitted with a macro-location and micro-location
through the Factor Ranking methodology, using evaluation factors and scoring ranges,
which resulted in the district of Chilca.
The evaluation of the plant size was carried out considering the market, the
production resources, the technology, and the equilibrium point to establish the optimal
size it should have.
As for the engineering of the project, the machines to be used, the calculation of
the installed capacity, the product quality, the environmental impact, the safety measures,
the supply chain, and the annual production program were described over the life of the
project.
Finally, the economic and financial evaluation of the project was carried out,
determining the total amount to be invested. It was concluded that the project is viable
due to the results obtained: NPV greater than zero, TIR greater than the COK, costbenefit,
greater than one and recovery periodo of 3.34 years.
How to cite
Hernandez Guillen, A. B. y Rodriguez Lopez, L. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de salsa picante a partir de rocoto verde (Capsicum pubescens) y sacha tomate (Solanum betaceum) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16176Publisher
Universidad de LimaCategory / Subcategory
Ingeniería industrial / ProducciónSubject
Collections
- Tesis [887]
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