Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota (dosidicus Gigas) con glucosamina

Ver/
T018_72185015_T.pdf
(application/pdf: 1.353Mb)
(application/pdf: 1.353Mb)
Fecha
2022Asesor(es)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente estudio de prefactibilidad tiene como objetivo principal evaluar la viabilidad
técnologica, financiera, económica, de mercado y social para la implementación de una
planta productora de un complemento proteico a base de pota con glucosamina.
El producto investigado tendrá una presentación de empaques “Doypack”
herméticos de 350g y tendrá como mercado objetivo a la ciudad de Lima. Dicho producto
tendrá una distribución mediante supermercados, bodegas y farmacias y la venta al
consumidor final tendrá un precio de S/ 25 por empaque. La demanda del proyecto
calculada al año 5 (2026) equivale a 53 322 kg de producto terminado o 152 350
empaques.
Para determinar la localización de la planta se utilizaron los métodos de macro y
micro localización con lo cuál se concluyó que la planta será ubicada en el Callao dentro
del Departamento de Lima. Siendo los factores que tuvieron una mayor importancia los
de disponibilidad de materia prima y disponibilidad de terrenos. La capacidad de planta
será de 69 825 kg/año y el proceso de producción consiste en las siguientes etapas:
pesado, eviscerado, cortado, cocción, secado, molido, tamizado, mezclado y envasado.
Finalmente, la inversión requerida es de S/ 1 016 599 y será financiada el 60%
préstamo a una tasa efectiva anual de 15,3% y 40% aporte propio. La evaluación
económica dio como resultado un VANE de S/ 834 345 y un TIRE de 39%, con un
periodo de recupero de 3,84 años. Asimismo, el VANF es de S/ 953 671, el TIRF es 64%
y un periodo de recupero de 2,96 años, lo cual respalda la rentabilidad y viabilidad del
proyecto. The main objective of this pre-feasibility study is to evaluate the technological, financial,
economic, market and social feasibility for the implementation of a factory to produce a
protein supplement based on pota with glucosamine.
The investigated product will have a 350g airtight "Doypack" packaging
presentation and will have the city of Lima as its target market. Said product will be
distributed through supermarkets, warehouses and pharmacies and the sale to the final
consumer will have a price of S/ 25 per package. The project demand calculated for year
5 (2026) is equivalent to 53 322 kg of finished product or 152 350 packages.
To determine the location of the plant, the macro and micro location methods
were used, with which it was concluded that the plant will be located in Callao within the
Department of Lima. Being the factors that had a greater importance those of availability
of raw material and availability of land. The plant capacity will be 69 825 kg/year and
the production process consists of the following stages: weighing, gutting, cutting,
cooking, drying, grinding, sifting, mixing and packaging.
Finally, the required investment is S/ 1 016 599 and 60% of the loan will be
financed at an effective annual rate of 15,3% and 40% of its own contribution. The
economic evaluation resulted in a VANE of S/ 834 345 and an EIRR of 39%, with a
recovery period of 3,84 years. Likewise, the VANF is S/ 953 671, the TIRF is 64% and
a recovery period of 2,96 years, which supports the profitability and viability of the
project.
Cómo citar
Morales Quiñones, M. M. y Sanguineti Risco, L. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de un complemento proteico a base de pota (dosidicus Gigas) con glucosamina [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/16791Editor
Universidad de LimaCategoría / Subcategoría
Ingeniería industrial / ProducciónTemas
Coleccion(es)
- Tesis [489]