Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snacks a base de maíz chulpi (Zea mays) para microondas
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Fecha
2022Asesor(es)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación consiste en un estudio de prefactibilidad para el
desarrollo de una planta productora de maíz Chulpi para microondas, buscando responder
a la siguiente interrogante: ¿Es viable instalar una planta productora de snacks maíz
Chulpi para microondas en el mercado de Lima Metropolitana?
En primer lugar, se realizó la determinación de la demanda con el uso de base de
datos históricos, los cuales fueron proyectados desde los años 2022 al 2026, obteniendo
de esta manera la DIA proyectada. Sobre estos datos se aplicaron los factores de
segmentación respectivos y los resultados de la encuesta con los cuales se obtuvo una
demanda de 3 138 202 unidades para el primer año.
En segundo lugar, se analizó la posible localización considerando distintos
factores, dando como resultado que Lurín es la ubicación óptima para el presente
proyecto, mediante la recopilación de data de páginas institucionales de distintas regiones
y distritos.
En tercer lugar, se realizó el cálculo del tamaño del proyecto considerando las
relaciones del tamaño con el punto de equilibrio, el mercado, la disponibilidad de
materias primas y tecnología, siendo elegido, la relación tamaño – mercado con una
demanda del proyecto de 3 285 165 unidades para el último año del proyecto.
En cuarto lugar, se establecieron los aspectos necesarios acerca del producto como
la ficha de calidad, diseño y marcos regulatorios. Luego, se procedió a seleccionar la
tecnología según los estándares requeridos por el acondicionamiento del maíz. Además,
se realizó el plan de calidad, mantenimiento, estudios de impacto ambiental, salud
ocupacional, cadena de suministro y el plano de la planta.
Por último, se determinó la inversión total, los costos y gastos operativo,
realizando los presupuestos de estado de resultados y flujos financieros, para así obtener
indicadores financieros, económicos y sociales que reflejan la viabilidad del proyecto. The present research work consists of a pre-feasibility study for the installation of a
process factory of snacks based on Chulpi Corn for microwave. This project will seek to
answer the following question: Is it feasible to install a process factory that produces
snacks based on Chulpi Corn for microwave in the market of Metropolitan Lima?
First of all, the determination of the demand was carried out with the use of
historical databases which were forecasted since 2022 until 2026, obtaining the projected
FDD. On these data, the respective segmentation factors and the results of the survey
were applied, with which a demand of 3 138 202 units was obtained for the firs yeaer.
Secondly, the possible location of the process factory was analyzed considering
different factors, resulting that Lurin being the optimal location for this project, by
collecting data mainly from institutional pages from different regions.
Thirdly, the size of the project was determined and the calculation of other
relevant aspects were carried out, such as the break-even point, market, availability of
raw materials and technology. Also, the size chosen was size-market relationship with a
project demand of 3 285 165 units for year 5 of the project.
Fourthly, the important aspects of the product were established, such as the
quality, design and regulatory frameworks for it. Once obtained, the production process
was determined with the use of papers from different institutions. In addition, the project
carried out the quality plan, maintenance, environmental impact studies, occupational
health and safety, supply chain and the plan of the process factory
Finally, the total investment, costs and operating expenses were determined,
making the budgeted statement of income and the financial flows, in this way, it was
possible to calculate the financial, economic and social indicators that reflects the
viability of the project.
Cómo citar
Godoy Altamirano, C. A. & Kawaguchi Nakamatsu, T. E. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snacks a base de maíz chulpi (Zea mays) para microondas [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/17443Editor
Universidad de LimaCategoría / Subcategoría
Ingeniería industrial / Producción y logísticaColeccion(es)
- Tesis [760]