Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLimo Del Castillo, Ricardo Manuel Francisco
dc.contributor.authorAlmonacid Cordova, Melany
dc.date.accessioned2023-03-02T22:31:42Z
dc.date.available2023-03-02T22:31:42Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationAlmonacid Cordova, M. (2022) Factores que afectan la competitividad internacional del sector alpaquero peruano [Tesis para optar el Título Profesional de Licenciado en Negocios Internacionales, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/17818es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/17818
dc.description.abstractLa presente investigación identificó y analizó los factores que afectan la competitividad internacional del sector alpaquero peruano, para lograr un mejor posicionamiento en los mercados internacionales, mejorando la situación actual en la que se encuentra. La metodología de investigación utilizada es descriptiva, se apoyó en fuentes primarias y secundarias, mediante la recopilación de data por medio de entrevistas a observadores competentes, calificados y con experiencia del sector alpaquero; como los productores alpaqueros, gerentes de las empresas productoras y exportadoras de prendas de alpaca, tanto pequeñas como grandes, funcionarios de entidades especializadas y la búsqueda de investigaciones anteriores relacionadas al tema, para poder explicar, comprender y transformar la situación actual del sector alpaquero peruano. La investigación concluyó que en la cadena de valor existen factores que afectan la competitividad del sector; sea el caso para el eslabón ganadero, la falta de institucionalidad, falta de mejoramiento genético, bajo conocimiento técnico, falta de implementación de infraestructura en los centros de acopio y en las playas de esquila, falta de herramientas para la esquila y la falta de financiamiento; en el eslabón industrial - exportador, la falta de diseño, innovación, tecnología, marketing y servicio post venta. Por otro lado, en el plano institucional, el Estado tiene varios programas para ayudar a la cadena; sin embargo, estos programas no se desarrollan de forma integral, especialmente al inicio de la cadena de valor, dado que existen comunidades alpaqueras muy alejadas donde las capacitaciones y asistencia técnica llegan, pero no existe un seguimiento. Además, el Estado no regula la informalidad que existe en la comercialización de fibra, esto ha generado la existencia de intermediarios, que pagan precios promedio por debajo del mercado, perjudicando el ingreso económico de los productores alpaqueros.es_PE
dc.description.abstractThis research identified and analyzed the factors that increase the international competitiveness of the Peruvian alpaca sector, to achieve a better position in international markets, improving the current situation in which it finds itself. The research used a descriptive methodology, based on primary and secondary sources, by collecting data through interviews with competent, qualified and experienced observers from the alpaca sector; such as alpaca producers, managers of companies producing and exporting alpaca garments, both small and large, officials of specialized entities and the search for previous research related to the subject, to be able to explain, understand and transform the current situation of the Peruvian alpaca sector. The investigation concluded that there are factors in the value chain that affect the competitiveness of the sector; in case of the cattle raising link, the lack of institutionality, lack of genetic improvement, low technical knowledge, lack of infrastructure implementation in the collection centers and on the shearing areas, lack of tools for shearing and lack of financing; in case of the industrial - exporter link, the lack of design, innovation, technology, marketing and post-sale service. On the other hand, at the institutional field, the State has several programs to help the alpaca textile sector chain, however, these programs are not developed in an integral way, especially at the beginning of the value chain, since there are alpaca communities far away where training and technical assistance arrive, but there is no follow-up. In addition, the State does not regulate the informality that exists in the commercialization of fiber, this has generated the existence of intermediaries, who pay average prices below the market, damaging the economic income of alpaca producers.en_EN
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad de Limaes_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional - Ulimaes_PE
dc.sourceUniversidad de Limaes_PE
dc.subjectCompetitionen_EN
dc.subjectAlpacaen_EN
dc.subjectExportsen_EN
dc.subjectCompetitividad económicaes_PE
dc.subjectAlpacas (Animal)es_PE
dc.subjectExportaciónes_PE
dc.titleFactores que afectan la competitividad internacional del sector alpaquero peruanoes_PE
dc.title.alternativeFactors that affect the competitiveness of the Peruvian alpaca sectoren_EN
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.disciplineNegocios Internacionaleses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ciencias Empresariales y Económicases_PE
thesis.degree.levelTítulo profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Negocios Internacionaleses_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.08.12
renati.author.dni76653418
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1986-8542
renati.advisor.dni7576644
renati.jurorMello Romero, Augusto Emiliano
renati.jurorLimo Del Castillo, Ricardo Manuel
renati.jurorAnderson Seminario, María de las Mercedes
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.discipline416116
ulima.lineadeinvestigacion5306 - 5. a7
ulima.catOI


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/