Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snack de fruta liofilizada
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2023Asesor(es)
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Este trabajo resume un estudio preliminar de factibilidad para una planta procesadora de
snacks de frutas liofilizadas, detallando lo que se ha desarrollado en cada capítulo para
evaluar su viabilidad técnica, económica y de mercado.
El Capítulo I presenta aspectos generales de la investigación. Existe el problema
de las dietas demasiado altas en azúcar, grasas y otras sustancias en los snacks
tradicionales que pueden causar enfermedades graves a cualquier edad, por lo que se ha
realizado un estudio preliminar para instalar una planta procesadora de snacks de frutas
liofilizadas. Además, este proyecto brinda una alternativa para los empresarios y
agricultores peruanos, sin olvidar aspectos como la salud del consumidor. Por ello, en
este capítulo introductorio se desarrolla la idea del proyecto, así como sus objetivos, tanto
generales como específicos, y justificaciones técnicas, económicas y sociales.
En el capítulo II, se realizó el estudio de mercado, definiendo el producto, bienes
sustitutos y complementarios. Además, se determinó el área geográfica a la que irá
dirigida nuestro producto siendo Lima Metropolitana, evaluando diversos aspectos y por
último se determinarán la demanda potencial y la demanda del proyecto para sus 5 años
de evaluación.
El Capítulo III ubica la planta industrial productora de snacks de frutas
liofilizadas. La información se puede ver tanto de la distribución macro a nivel de sector
político del Perú como de la distribución micro a nivel de distrito provincial. En ambos
casos se utilizó para su determinación el análisis de la escala Likert obteniendo como
resultado la ubicación en Lima Metropolitana.
El Capítulo IV define el tamaño ideal que debe tener una planta industrial en
unidades de producto. Para saber lo dicho anteriormente, se necesitan aspectos
importantes, como la demanda del mercado, cantidad de recursos de producción,
capacidades tecnológicas y equipos más adecuados; Además, en este capítulo
estimaremos los costos variables unitarios, los costos fijos anuales y los precios de venta
unitarios, determinando así el umbral de rentabilidad del negocio. A partir de este análisis, se puede ver que el factor limitante es el tamaño del mercado, siendo ideal ya que se podrá aprovechar toda la demanda posible del producto.
El Capítulo V examina las técnicas de diseño donde se proporciona mucha
información, como especificaciones técnicas del producto obtenidas de la NTP, CODEX
e investigación, plan maestro de la empresa industrial; Además, la explicación del
proceso productivo, especificaciones de los equipos, estudios de impacto ambiental para
cada etapa del proceso productivo, determinación de la calidad del producto mediante el
método de puntos críticos de control, cadena de suministro, etc.
El Capítulo VI describe la estructura de gobierno corporativo. Analizar e
identificar temas como la estructura administrativa, la capacitación administrativa
requerida para los puestos, el salario adecuado para cada puesto, los requisitos generales
de recursos humanos y sus funciones clave para el correcto funcionamiento de la
empresa; Finalmente, se muestra la estructura organizacional de la empresa.
El Capítulo VII presenta los aspectos económicos y financieros de la empresa. Se
ha analizado y explicado el volumen de inversión de 979 538,05 soles, así como las
modalidades de financiación del proyecto, de las cuales el 65% es capital de préstamo y
el resto es capital social; Además, se determina todo el presupuesto requerido para la
construcción del estado de resultado, se preparan los estados financieros del año anterior
y del primer año del proyecto, los pagos en efectivo al momento de la apertura y se
realizan las declaraciones económicas y red financiera. El flujo de capital es una parte
importante de la evaluación. Agrega y analiza todos los datos obtenidos previamente con
ratios de liquidez, eficiencia, solvencia y rentabilidad; Los resultados incluyen una
relación costo-beneficio mayor a 1, una TIR más alta que el COK y relaciones atractivas
a lo largo del proyecto. De igual forma, se evaluó un escenario optimista con mayores
ventas y otro pesimista de características opuestas, con resultados en general positivos.
Al final, en el Capítulo VIII, se realiza una evaluación social del proyecto y se
calculan la intensidad de capital, la densidad de capital y la productividad laboral esto
dará muestra del aporte social que tiene el proyecto. The present paper focuses on the prefeasibility study’s investigation of a freeze-dried
fruit snack’s processing plant to assess technical and economic viability.
In chapter I, the general aspects of the study are shown. Addressing the problem
that traditional snacks usually contain high levels of sugar, fat and other unhealthy
substances that could result in different diseases, a study on setting up a freeze-dried fruit
snack’s processing plant is presented. This product is a healthy alternative for consumers
and a profitable one for both entrepreneurs and farmers. On this basis, this introductory
chapter develops the Project concept, objectives (both general and specific) and social,
economic, and technical justifications.
In chapter II, a market study was carried out, defining the product and the
substitute and complementary goods. In addition, the geographic area where the product
is going to be directed was determined: Lima Metropolitana. Lastly, the unmet demand
and the 5-yeat demand for the product will be determined
In chapter III, the industrial plant’s location for the freeze-dried fruit snacks
production is determined. Information for macro location, Peru’s regional levels, as well
as micro locations, Peru’s provincial and district levels, will be presented. In both cases,
a rating scale analysis (Likert) will be developed to determine the most important location
factors. The analysis outcome yielded in choosing Lima Metropolitana as the location for
the plant.
In chapter IV, the plant´s capacity is determined. To determine the plant’s
capacity, certain aspects such as market demand, quantity of productive resources,
technology and machinery processing capacities, fixed annual costs and variable unit
price are evaluated to calculate the break-even point. Due to this analysis, the plant’s
capacity is restricted to the market size, which is between the breakeven point and the
technology capacity.
In Chapter V, the project engineering is analyzed. This chapter includes the
technical specifications of the product obtained through the NTP, CODEX and studies,
detailed explanation of the production process, technical specifications of machinery, assessment of the production quality using the critical control points method, the
environmental impact study for each stage of the production process, the supply chain,
among others.
In chapter VI, the administrative area of the company is described. This chapter
includes the administrative structure, personnel requirements and their main functions,
salaries, and the company’s organizational chart.
Chapter VII contains the economic and financial aspects of the company. This
includes the investment amount (PEN 979K), the type of funding (65% debt), financial
statements (profit & loss, financial position, and the cash flow statement) and financial
ratios (liquidity ratio, capital adequacy ratio, turnover ratio, IRR). It also includes the
evaluation of an optimistic and a pessimistic scenario, both with satisfactory financial
performances.
Finally, in chapter VII the social assessment of the project is conducted. This
includes the capital-output ratio, capital intensity and labor productivity.
Cómo citar
Diaz Da Silva, A. G. y Rueda Bajonero, W. W. (2023). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de snack de fruta liofilizada [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/18143Editor
Universidad de LimaCategoría / Subcategoría
Ingeniería industrial / Producción y logísticaTemas
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- Tesis [887]
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