Show simple item record

dc.contributor.advisorAyala Chacaltana, Pedro Damian
dc.contributor.authorValle Sotomayor, Valeria
dc.contributor.authorAndaluz Noblecilla, María José
dc.date.accessioned2024-01-24T15:37:42Z
dc.date.available2024-01-24T15:37:42Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationAndaluz Noblecilla, M. J. & Valle Sotomayor, V. (2023) La gastronomía como factor turístico sostenible para mejorar el desarrollo económico sostenible en Perú y Colombia. [Tesis para optar el Título Profesional de Licenciado en Negocios Internacionales, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/19716es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12724/19716
dc.description.abstractEl turismo es parte clave de las economías de muchos países puesto que tiene un efecto multiplicador que involucra a distintos actores en toda su cadena. Sin embargo, en los últimos años, se ha debatido si es que ha desarrollado de una manera sostenible. Actualmente, encontramos distintos tipos de turismo, siendo el turismo gastronómico uno que ha tenido un auge en países latinoamericanos como Perú y Colombia durante los últimos años. Esto demanda una mayor atención en la rama y, por ende, en la manera en que el turismo gastronómico aporta al desarrollo sostenible en los países mencionados. El presente trabajo de investigación es de naturaleza cuantitativa de índole exploratoria aplicada que tiene como finalidad dar a conocer el impacto de la gastronomía como factor turístico sostenible en el desarrollo económico de Perú y Colombia, empleando 400 encuestas en total a ciudadanos peruanos y colombianos que hayan visitado el otro país. Se empleó de herramienta un cuestionario que se aplicó vía Google Forms. Se utilizó el software SPSS para analizar los datos recolectados bajo el método de correlaciones bivariadas con coeficiente de Pearson, donde las variables tomadas en cuenta fueron el turismo gastronómico y el desarrollo sostenible. Los resultados evidenciaron que la correlación entre ambas variables existe para ambos países debido al impacto positivo sobre la economía local, la creación de empleo de calidad y el apoyo al agricultor. Esto es explicado por el crecimiento de la industria gastronómica, en Perú gracias al boom gastronómico de los años 90s, y en Colombia, gracias al boom cafetero de los últimos años. Sin embargo, los niveles de significancia en algunas de las variables, a pesar de reconocer la correlación entre estas, no fue tan alta como para considerarlas altamente significantes, lo que evidencia un trabajo pendiente por parte de ambos gobiernos respecto a la elaboración de políticas públicas para fortalecer y potenciar este sector, y que los beneficios que deriven de este sean mejor distribuidos entre la población.es_PE
dc.description.abstractTourism is a key part of the economies of many countries, it has a multiplying effect that involves different actors throughout its chain, however, in recent years it has been debated whether it has been developing sustainably. Today we find various types of tourism, gastronomic tourism one of them, which has had a boom in Latin American countries such as Peru and Colombia in recent years; this demands greater attention in the branch and therefore in the way in which gastronomic tourism contributes to the development of a sustainable economy in the mentioned countries. Using 400 questionnaire surveys, via Google Forms, from Colombian and Peruvian citizens who have visited the other country, this quantitative research paper aims to raise awareness on the impact of gastronomy as a sustainable tourism factor in the economic development of Peru and Columbia. The SPSS software was used to analyze the data collected under the method of bivariate correlations with the Pearson [NP1] coefficient. The variables considered were gastronomic tourism and sustainable development. The results showed that a correlation [NP2] between both variables exists in both countries, due to the positive impact on the local economy, the creation of quality employment and support to the farmer. “This is explained by the growth of the gastronomic industry – the gastronomic boom of the 90s in Peru and the coffee boom of recent years in Colombia.” However, the levels of significance in some of the variables, despite recognizing the correlation between them, were not so high that they were considered highly significant, this shows that both governments must work to develop public policies to strengthen this sector, and that the benefits derived from it will be better distributed among the population. New lines of research on gastronomic tourism are recommended in more Latin American countries, addressing public policies and ways of contributing to sustainable economic development.en_EN
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de Lima
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRepositorio Institucional. Ulima
dc.sourceUniversidad de Lima
dc.subjectGastronomíaes_PE
dc.subjectTurismoes_PE
dc.subjectDesarrollo sosteniblees_PE
dc.subjectDesarrollo económicoes_PE
dc.subjectGastronomyes_PE
dc.subjectTourismes_PE
dc.subjectSustainable developmentes_PE
dc.subjectEconomic developmentes_PE
dc.subjectPerúes_PE
dc.subjectColombiaes_PE
dc.subject.classificationNegocios internacionales / Sostenibilidades_PE
dc.titleLa gastronomía como factor turístico sostenible para mejorar el desarrollo económico sostenible en Perú y Colombiaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis*
thesis.degree.disciplineNegocios Internacionaleses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad de Lima. Facultad de Ciencias Empresariales y Económicases_PE
thesis.degree.levelTítulo profesionales_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Negocios Internacionaleses_PE
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
renati.author.dni76097119
renati.author.dni75457329
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1607-2263
renati.advisor.dni21411719
renati.jurorOrtega Meneses, Mariela Beatriz
renati.jurorAyala Chacaltana, Pedro Damian
renati.jurorTello Vidal, Luis Ernesto
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional*
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis*
renati.discipline416116
ulima.lineadeinvestigacion5306-6.a3
ulima.catOI
dc.identifier.isni121541816


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess