Now showing items 1-20 of 1750

    • La sagrada obsesión por capturar al personaje. Un encuentro con el fotógrafo peruano Herman Schwarz 

      Rabí-Do-Carmo, Alonso (Universidad de LimaPE, 2021)
      Acceso abierto
      Esta entrevista ofrece a los lectores la mirada del artista sobre su propio trabajo. Esto abre no solamente una nueva perspectiva de análisis crítico del discurso o el objeto artístico (existe una marcada tendencia crítica ...
    • Angeología adánica: los ángeles en la poesía de Martín Adán 

      Piñeiro-Mayorga, Andrés (Universidad de LimaPE, 2021)
      Acceso abierto
      Martín Adán es, al lado de César Vallejo, uno de nuestros poetas fundamentales. Su obra, a pesar de la importancia que posee, no ha sido suficientemente estudiada. Por ejemplo, con respecto a los símbolos que alberga su ...
    • Lo real maravilloso y la visión estético-cultural de América Latina 

      Santa Cruz, Reynaldo (Universidad de LimaPE, 2021)
      Acceso abierto
      Este artículo se concentra en registrar las diversas características que distinguen a la producción estética latinoamericana, expresada en el código de lo real maravilloso. A través de esta descripción se puede detectar ...
    • Lo que hicimos bien: pautas para una nueva mirada a nuestra narrativa republicana ad portas del bicentenario 

      Parodi-Revoredo, Daniel (Universidad de LimaPE, 2021)
      Acceso abierto
      Este ensayo plantea la posibilidad de convocar el proyecto historiográfico Lo que hicimos bien. Parte de la premisa de que tanto la historiografía tradicional, la historia oficial y las revisiones históricas desde las ...
    • Producción cultural huachafa 

      Dreifuss-Serrano, Cristina (Universidad de LimaPE, 2021)
      Acceso abierto
      La producción cultural contemporánea en nuestro medio se caracteriza por tener múltiples influencias, que dan como resultado productos finales diversos, eclécticos y, en muchos casos, percibidos como inadecuados. Los ...
    • Los de arriba, los de abajo, los de aquí: relatos de la sociedad peruana a través del mural del artista Josué Sánchez en la Casa de la Literatura Peruana 

      Iparraguirre-Bernaola, Álvaro (Universidad de LimaPE, 2021)
      Acceso abierto
      En este artículo proponemos un acercamiento a la producción artística que se ha ido desarrollando en la sierra central del Perú, centrándonos en uno de los tantos artistas plásticos icónicos peruanos: el huancaíno Josué ...
    • Las pictografías del cerro Tupinachaca: memoria y control en la sierra de Yauyos 

      Mac-Kay-Fulle, Martín; Rucabado Yong, Julio; Del Carpio Perla, Martín; Manrique Bravo, Paloma (Universidad de LimaPE, 2021)
      Acceso abierto
      Este artículo explora la naturaleza y la importancia del paisaje cultural construido alrededor del cerro Tupinachaca, específicamente el conjunto de petroglifos existentes y su articulación con las actividades realizadas ...
    • La influencia de la multiculturalidad en la arquitectura limeña 

      Langschwager-Angulo, Ariana (Universidad de LimaPerú, 2019)
      Acceso abierto
      La explosiva migración de habitantes de todo el mundo hacia el interior del Perú produjo una fusión entre la cultura y los diversos estilos en el país. Esto ocasionó que, en el distrito del Rímac, se intercalen construcciones ...
    • Grafiti: ¿arte que realza o denigra los monumentos arquitectónicos y la ciudad? 

      Mejía-Franciscolo, Amanda; Ortega-Poma, Geraldine (Universidad de LimaPerú, 2019)
      Acceso abierto
      Actualmente, los edificios considerados patrimonio histórico no están en la atención de las nuevas generaciones. Esto da pie a que sean olvidados y muchas veces violentados con firmas hechas con spray —actos vandálicos, ...
    • La participación de los niños en la gestión pública y el desarrollo urbano 

      Vera-Aranda, Nova; Zapata-Sánchez, Claudia (Universidad de LimaPerú, 2019)
      Acceso abierto
      Este artículo aborda el tema de la participación infantil en la gestión pública y el desarrollo urbano, y si esta es beneficiosa o no. La metodología del artículo se basa en el análisis de diversas fuentes primarias y ...
    • Fibra dietaria: una alternativa para la alimentación 

      Villanueva-Flores, Rafael-Mauricio (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería IndustrialPerú, 2019)
      Acceso abierto
      La fibra dietaria está compuesta por un conjunto de elementos con carac­terísticas diferentes que le proporcionan distintas propiedades físicoquímicas, que determinan efectos fisiológicos definidos. Su consumo trae beneficios ...
    • Estudio para la elaboración de compotas para bebés a partir de durazno enriquecido con maca, quinua, kiwicha y cañihua 

      Aldana-Minaya, Horacio-Alfredo; Rivas-Romero, Ricardo-André (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería IndustrialPerú, 2019)
      Acceso abierto
      El presente artículo expone los resultados de una investigación para el desa­rrollo de una compota para bebés a partir de durazno, enriquecida con maca, quinua, kiwicha y cañihua, el cual es un alimento complementario para ...
    • Consideraciones para la instalación de una planta productora de un complemento nutricional para niños 

      Godefroy-Chumpitazi, Lorena-Yvonne; Briceño-Málaga, Margarita (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería IndustrialPerú, 2019)
      Acceso abierto
      En el Perú existe el problema de mala nutrición infantil. La presente investigación busca demostrar la viabilidad social, técnica y económica de un producto dirigido al mercado infantil con alto valor nutricional, que ...
    • Uso de modelos de calidad en las mypes productoras de software de Lima 

      Amable-Ciudad, Miriam-Elizabeth; Millones-Rivalles, Rosa-Bertha (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería IndustrialPE, 2019)
      Acceso abierto
      Las micro y pequeñas empresas representan un 85 % en la industria del software. Se les caracteriza por el uso de los modelos de calidad tanto del proceso como del producto. En una investigación descriptiva con 80 mypes se ...
    • Cadena de suministro para la exportación de granos andinos a Estados Unidos 

      Guardián-Sedano, José-Enrique; Trujillo-Velásquez, Indira-Aurora (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería IndustrialPerú, 2019)
      Acceso abierto
      Los granos andinos peruanos tienen potencial tanto a nivel local como internacional; sin embargo, en los últimos años su precio ha disminuido por envíos rechazados por incumplimiento de calidad. El desarrollo de una cadena ...
    • Media education in Latin America [Reseña] 

      Rivera-Rogel, Diana (Universidad de Lima, Facultad de ComunicaciónPerú, 2019)
      Acceso abierto
      Este libro aporta una visión global de la educación en medios en América Latina, comenzando, a manera de introducción, con un breve repaso por el contexto de la relación entre los medios de comunicación y la educación en ...
    • Ficciones cercanas: televisión, narración y espíritu de los tiempos [Reseña] 

      Lopera-Mármol, Marta (Universidad de Lima, Facultad de ComunicaciónPerú, 2019)
      Acceso abierto
      Analizamos el libro Ficciones cercanas: televisión, narración y espíritu de los tiempos, editado por Giancarlo Cappello y con prólogo de María Teresa Quiroz. El monográfico está compuesto de tres partes divididas por áreas ...
    • Semiótica del consumo [Reseña] 

      García-Contto, José-David (Universidad de Lima, Facultad de ComunicaciónPerú, 2019)
      Acceso abierto
      Yalán cumple varios objetivos con su obra. El primero llena un vacío importante en la enseñanza de la semiótica en las facultades de comunicación. Esto se debe a que propone una conexión directa entre la teoría, el análisis ...
    • La evolución del branding a través de la experiencia 

      Ponce Raez, Ángel (Universidad de Lima, Carrera de MarketingPerú, 2019)
      Acceso abierto
      A medida que las marcas fueron evolucionando, también fue necesario que lo hagan las herramientas de creación y gestión de marca, con el fin de poder crear valor para los clientes y comunicar de forma clara su esencia, ...
    • ¿Qué tan responsables son algunas marcas de bebidas lácteas funcionales en la comunicación de los anuncios publicitarios? 

      Garzón-Medina, Carolina; Forero-Molina, Sara-Catalina (Universidad de Lima, Carrera de MarketingPerú, 2019)
      Acceso abierto
      La elección de una marca de bebidas lácteas funcionales se orienta por dos dimensiones emocionales primarias, por un lado, la sensación de placer o agrado de un estímulo, y por el otro, la excitación o la intensidad ...