Optimización de la producción en el proceso de envasado de una empresa de aderezos y molidos a partir del enfoque Lean
Resumen
Esta propuesta tiene como objetivo mejorar la eficiencia del proceso de envasado de una empresa especializada en aderezos y molidos mediante la aplicación del enfoque Lean Manufacturing. Para llevar a cabo este estudio, se recopilaron datos de una empresa peruana, los cuales fueron evaluados mediante un modelo de validación simulada en el programa Arena versión 16.1. Este proceso contó con la participación de expertos en las áreas pertinentes, asegurando resultados significativos para una potencial implementación. Los resultados obtenidos, indicaron una reducción significativa del 7.5% al 0.08% en la generación de productos defectuosos por producción. Además, se logró reducir los tiempos de producción en las tareas relacionadas con la línea de envasado de uno de sus productos. Estos hallazgos permitieron concluir que el modelo de simulación es altamente replicable en diversas líneas de producción de la empresa. En comparación con otros estudios relacionados, se destaca que la implementación de herramientas de Lean Manufacturing proporciona la posibilidad de una cobertura adecuada en ciertas tareas de la industria alimentaria. Aunque no existen muchos estudios con una realidad similar a la del contexto estudiado, esta propuesta ofrece información valiosa para ser replicado en otro tipo de industrias de alimentos
Editor
Latin American and Caribbean Consortium of Engineering InstitutionsTemas
Evento
Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology
Coleccion(es)
- Ingeniería Industrial [182]

