Mejora de calidad de la producción aplicando la metodologia de Six Sigma DMAIC y SGC en una panadería

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2025Asesor(es)
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Este artículo presenta una investigación acerca de la implementación del Sistema de Gestión de la Calidad aplicando técnicas de la metodología Six Sigma en la industria alimentaria, específicamente en una panadería. Esta surge a raíz del problema identificado en relación con los productos defectuosos al final del proceso de panificación, causando desigualdades en la calidad y sobrecostos en el proceso. Comparando el indicador de la empresa con el del sector, se identificó que existía una brecha importante, lo cual motivó el análisis de mayor profundidad del proceso para luego aplicar técnicas de ingeniería. Además, se realizó una prueba piloto para validar la aplicación de estas. En base a esto, se consiguieron resultados importantes, consiguiendo significativamente la disminución de productos defectuosos. This article reports on a study of the implementation of a Quality Management System using Six Sigma methodology techniques in the food industry, specifically in a bakery. It was conceived in response to the problem of defective products at the end of the baking process, which led to quality inconsistencies and cost overruns. By comparing the company’s defect rate with the industry benchmark, a significant gap was identified, prompting a deeper analysis of the process and the subsequent application of engineering techniques. Additionally, a pilot test was conducted to validate these interventions. As a result, the study achieved important outcomes, most notably a significant reduction in defective products.
Editor
Universidad de LimaTemas
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- Tesis [1167]

