• Generalidades del recurso hidrobiológico para la producción de la industria pesquera peruana 

      Kleeberg Hidalgo, Fernando; Rojas Delgado, Mario Godofredo (Universidad de Lima, 2011)
      Acceso abierto
      Se han identificado los factores de mayor incidencia en la evolución del recurso hidrobiológico para la producción de la industria pesquera peruana, mediante una investigación de tipo descriptivo-aplicativa, orientada al ...
    • Género, ciudadanía y las elecciones municipales 

      Madge Paredes, Melissa (Universidad de Lima, Programa de Estudios Generales, 2018)
      Acceso abierto
      Considerando el desconocimiento sobre el término “feminismo”, para explicar su significado encuentro útil hablar antes del racismo. Mestizos, caucásicos, afrodescendientes. Hombres, mujeres. Sí, las diferencias biológicas ...
    • El genio y la comunicabilidad universal en la estética de Kant 

      Palacios Garcés, Ciro (Universidad de Lima, 2006)
    • El gerente de abastecimiento y su campo de acción en la empresa 

      Salas Schwarz, Jorge (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1995)
      Acceso abierto
      Abastecimiento o aprovisionamiento, como se le conoce, es la función logística mediante el cual se realiza el proceso para proveer a una empresa de todo el material necesario para su funcionamiento. Su concepto es sinónimo ...
    • La gestión de la calidad y su relación con los costos de desechos y desperdicios en las mypes de la confección textil 

      Bonilla Pastor de Céspedes, Elsie (Universidad de Lima, 2015)
      Acceso abierto
      Las micro y pequeñas empresas del Perú, más conocidas como mypes, representan el 99,3 % del total de empresas y su nivel de competitividad es bajo. La inadecuada gestión de la calidad de sus procesos genera desechos y ...
    • La gestión del conocimiento en el siglo XXI 

      Bernuy Alva, Augusto (Universidad de Lima, 2014)
      Acceso abierto
      En el mundo existe un desarrollo espectacular en la gestión del conocimiento, por ejemplo las conferencias IC3K; además, el prestigioso Massachusetts Institute of Technology cuenta con el MIT Center for Collective Intelligence ...
    • El gluten 

      Villanueva Flores, Rafael Mauricio (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería, Carrera de Ingeniería Industrial, 1998)
      Acceso abierto
      El presente artículo nos presenta varios métodos para ayudarnos a comprender la importancia del gluten, asi como también nos muestra como sus variadas propiedades enzimáticas permiten muchas aplicaciones que pueden aumentar ...
    • Gonzalo Portocarrero: Freud y las mentalidades populares en el Perú 

      Quiroz Velasco, María Teresa; Portocarrero Maisch, Gonzalo Javier Enrique (Universidad de Lima, 1992)
      Acceso abierto
      Entrevista a Gonzalo Portocarrero Maish, doctor en sociología y profesor de la Pontificia Universidad Católica del Perú.
    • Grafiti: ¿arte que realza o denigra los monumentos arquitectónicos y la ciudad? 

      Mejía Franciscolo, Amanda; Ortega Poma, Geraldine (Universidad de Lima, 2019)
      Acceso abierto
      Actualmente, los edificios considerados patrimonio histórico no están en la atención de las nuevas generaciones. Esto da pie a que sean olvidados y muchas veces violentados con firmas hechas con spray —actos vandálicos, ...
    • El gran reto de la innovación en el sector textil 

      Larios Francia, Rosa Patricia (Plastic Concept, 2017)
      Acceso abierto
      El Perú ha experimentado en los últimos años una apertura de mercados, que ha originado que los consumidores podamos acceder a productos de marcas mundiales, el internet hace posible que podamos conocer en tiempo real ...
    • Grandeza y decadencia del espectáculo cinematográfico 

      Protzel, Javier (Universidad de Lima, 1995)
      Acceso abierto
      El siglo XX ya ha terminado e inesperadamente hemos ingresado al futuro. Por eso, los 100 años del cine se nos presentan no como la conmemoración de una fecha, sino e inevitablemente como la fiesta de la nostalgia, como ...
    • Guía para el diseño de un plan estratégico de marketing para el incremento de profesionales mujeres en las tecnologías de información 

      Rodríguez Rodríguez, Nadia Katherine; Gutiérrez Cárdenas, Juan Manuel (Universidad de Lima, 2017)
      Acceso abierto
      El presente trabajo busca mostrar la situación de una carrera de pregrado relacionada con las tecnologías de la información y el bajo número de mujeres entre su alumnado; en contraste con las grandes oportunidades laborales ...
    • Hábitos de consumo de Facebook y YouTube: conciencia y estrategias metacognitivas en la lectura y estrategias de aprendizaje y estudio en universitarios 

      Ruiz Dodobara, Fernando Gabriel; Escurra Mayaute, Luis Miguel (Universidad de Lima, 2013)
      Acceso abierto
      Se estudió la relación entre el uso de las plataformas en línea Facebook y YouTube, la conciencia metacognitiva, las estrategias metacognitivas en la lectura y las de aprendizaje y estudio en 463 estudiantes de primeros ...
    • El hablador, de Mario Vargas Llosa, o la búsqueda infructuosa del Otro 

      Susti Gonzales, Alejandro Enrico (Universidad de Lima, 2018)
      Acceso abierto
      La novela El hablador de Mario Vargas Llosa, publicada en 1987, propone a lo largo de sus páginas un proyecto de ficcionalización etnográfica consistente en “hacer hablar” a un personaje propio de la cultura machiguenga ...
    • Hablando de cine italiano: revisión de un panorama difícil 

      León Frías, Isaac; Bedoya Wilson, Ricardo (, 2017)
      Acceso abierto
      Ante la multiplicidad de plataformas, estilos y tendencias que conviven actualmente en el cine global, la cinematografía italiana lucha por encontrar una identidad definida como las que tuvo en el pasado. Al respecto de ...
    • El HACCP y la ISO 22000 : herramienta esencial para la inocuidad y calidad de los alimentos 

      Kleeberg Hidalgo, Fernando (Universidad de Lima, 2007)
      Acceso abierto
      El conocimiento del manejo de los alimentos fue, es y será muy importan te en el día a día del ser humano. Los alimentos son de origen animal, vegetal y mineral. En los dos primeros casos son de fácil deterioro, lo que ...
    • Harina para bizcochos 

      Villanueva Flores, Rafael Mauricio (Universidad de Lima, 2007)
      Acceso abierto
    • Herramientas de ingeniería industrial en manufactura flexible 

      Dávalos Che, Katia (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1995)
      Acceso abierto
      Al ingeniero industrial tradicionalmente se le ha asignado funciones en las áreas de manufactura que hoy alcanzan hasta la automatización de actividades de planta y oficina. Todas estas funciones de la ingeniería industrial ...
    • Hibridación republicana. El bicentenario y la cultura política peruana en los siglos XIX y XXI 

      Parodi Revoredo, Daniel (Universidad de Lima, Programa de Estudios Generales, 2018)
      Acceso abierto
      El presente ensayo trata del republicanismo peruano y compara dos de sus periodos más emblemáticos: el que abarca el largo primer militarismo, que podemos situar entre 1822 y 1872, durante el siglo xix, y la alternancia ...
    • Historia de los descubrimientos de los elementos químicos 

      Creänga de Vargas, Mihaela (Universidad de Lima, Facultad de Ingeniería Industrial, 1993)
      Acceso abierto
      Todos los avances de la humanidad en cualquier campo de actividad, ha tenido como base el estudio de los acontecimientos relatados por la historia. La fascinación del hombre ante los "misterios" o "milagros" de la ciencia ...