Estudio de prefactibilidad para instalar una planta productora de pasta corta de harinas de trigo integral y quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el departamento de Lima
Ver/
Galvez_Rivera_Carlos_Jose.pdf
(application/pdf: 4.847Mb)
(application/pdf: 4.847Mb)
Fecha
2019Autor(es)
Asesor(es)
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En respuesta a la necesidad de las personas en la ciudad de Lima que desean alimentarse en forma saludable con un mayor beneficio nutricional, la presente investigación demuestra factibilidad para instalar una planta procesadora de fideo a base de harina de trigo y Quinua, desde el punto de vista de la viabilidad de mercado, tecnológica, económica y social.
La demanda del proyecto es 366 846 kg para el primer año y para los siguientes años la demanda crece en promedio 14,02%. La participación del mercado inicial sería de 2,78% y crece hasta 4,11%.
La planta se ubicaría en Lurín y requiere un terreno de 16 831 m2 área. El tamaño de planta, en base al factor limitante de mercado, es 677 582 kg de pasta al año. El punto de equilibrio sería 179 982 kg de pasta. La planta trabaja 3 turnos al día durante 6 días a la semana. Su capacidad instalada es 895 856 kg de pasta por año. El cuello de botella es 200 kg de pasta por hora y se genera en la operación de amasado-extruido-cortado.
El horizonte de del proyecto para efectos de este estudio es de 5 años; y la inversión total del proyecto sería de S/. 4 310 566,95. Siendo la inversión tangible S/. 2 675 954,76, la inversión intangible S/. 819 493,47 y la inversión en capital de trabajo S/. 815 118,71.
En la evaluación financiera se toma un nivel de financiamiento del 40% sobre la inversión total y un costo de oportunidad de capital de 22,00% y como resultado se obtiene: VAN de S/. 2 191 364,22, TIR de 47,11%, Beneficio/costo de 1,85 y un período de recupero de 3 años, 6 meses y 6 día.
Cómo citar
Gálvez Rivera, C. J. (2019). Estudio de prefactibilidad para instalar una planta productora de pasta corta de harinas de trigo integral y quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el departamento de Lima (trabajo de investigación para optar el título profesional de Ingeniero Industrial). Universidad de Lima.Editor
Universidad de LimaCategoría / Subcategoría
Ingeniería industrial / ProducciónTemas
Coleccion(es)
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: