Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de hamburguesas de tilapia (Oreochromis niloticus) enriquecidas con quinua (Chenopodium quinoa)
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2019Asesor(es)
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La tilapia es un insumo que posee una fuente rica de omega-3, vitamina B3, B6, B12 y ácido fólico. Un filete de tilapia proporciona el 80% de los requerimientos nutricionales de una persona en un día. Por otro lado, la quinua destaca por ser una buena fuente de proteínas, fibra dietética, aminoácidos y minerales.
El presente estudio de pre-factibilidad tiene como objetivo determinar la factibilidad de mercado, tecnológica, económica – financiera y social de una planta productora de hamburguesas de pescado. La propuesta de inversión de este proyecto se sustenta al obtener un índice de compra del 66,49% (en personas encuestadas del sector B y C de Lima Metropolitana), con una demanda del primer año de proyecto de 56 382 bolsas (presentación de 500 gr. con 8 unidades) hasta una demanda de 59 093 bolsas en el último año estimado.
Según el estudio de localización de planta, macro y micro localización, se determinó que la planta se ubique en el Callao ubicado en el departamento de Lima por el cumplimiento con los factores de localización. Asimismo, gracias a las tecnologías encontradas y al desarrollo del diagrama de Guerchet elaborado se determinó una disposición de planta de 324 m2.
Finalmente el proyecto es rentable al obtenerse un VAN económico de S/. 416 948 y un TIR económico de 44% que es mayor al costo de oportunidad del 25,13%. Asimismo, financieramente con un VAN y TIR de S/. 478 177 y 69% respectivamente que es mayor al costo de oportunidad de 25,13%. Tilapia is a rich source of omega-3, vitamin B3, B6, B12 and folic acid. A tilapia fillet contains 80% of a person's nutritional requirements in a day. On the other hand, quinoa stands out as a good source of protein, dietary fiber, amino acids and minerals.
The objective of this study is to determine the feasibility of the market, technology, economic and social aspects of a fish burger production plant. The investment proposal of this project is based on obtaining a purchase rate of 66,49% (people surveyed in sector B and C of Metropolitan Lima), with a demand for the first year of the project of 56 382 bags (presentation of 500 gr. units) up to a demand of 59 093 bags in the last estimated year.
According to the study of location of plant, macro and micro location, it was determined that the plant is located in Callao located in the department of Lima for compliance with localization factors. Also, thanks to the selected technologies and the development of the elaborated Guerchet diagram, a plant arrangement of 324 m2 was determined.
Finally, the project is profitable when obtaining an economic VNA of S /. 416 948 and an economic TIR of 44% that is greater than the opportunity cost of 25,13%. Also, financially with VNA and TIR of S /. 478 177 and 69% respectively, which is greater than the opportunity cost of 25,13%.
Cómo citar
Laos Choy, P. A. y Zúñiga Aranda, B. A. (2019). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de hamburguesas de tilapia (Oreochromis niloticus) enriquecidas con quinua (Chenopodium quinoa) (tesis para optar el título profesional de Ingeniero Industrial). Universidad de Lima.Editor
Universidad de LimaCategoría / Subcategoría
Ingeniería industrial / Producción y LogísticaColeccion(es)
- Tesis [887]
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