Mejora de procesos operativos en el área de producción de la distribuidora Multiandina Perú S.A.C.
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2021Author(s)
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El área de producción de Distribuidora Multiandina Perú S.A.C., en adelante Multiandina, pertenece al área de operaciones donde existen oportunidades de mejora que serán estudiadas en el transcurso del presente trabajo de investigación.
El objetivo general del trabajo de investigación es elaborar una propuesta para mejorar la productividad y el servicio de la producción y distribución de canastas de productos alimenticios, a través de la eliminación de desperdicios (Muda) y la aplicación de herramientas y técnicas básicas, administrativas y estadísticas.
Se desea lograr un nivel de servicio de entrega de pedidos a tiempo de 95% que se traduce en que, de cada 100 pedidos de canastas, 95 pedidos lleguen a tiempo al local o establecimiento del cliente. Por otro lado, se espera lograr un 5% de canastas rechazadas por incumplimiento de las especificaciones de calidad que se traduce en que, de cada 100 canastas terminadas, 5 canastas presentan defectos. Para el logro de los objetivos de Multiandina se aplicará la metodología de mejora continua que emplea herramientas de calidad tales como: diagrama causa-efecto, diagrama de Pareto, diagrama de flujo y hoja de verificación o de chequeo. Además, se emplearán herramientas de Lean Manufacturing tales como: Value Stream Mapping (VSM), Key Performance Indicator (KPI), estandarización de trabajos.
Según el análisis económico y financiero se obtiene del flujo de caja del proyecto que el Valor Actual Neto (VAN) es S/ 22,762.22, la Tasa Interna de Retorno (TIR) es 136.46%, el Beneficio/Costo (B/C) es 1.37 y el Período de Recuperación de la Inversión (PRI) es 0.27 años, equivalente a 9.63 meses; lo cual indica que el proyecto es viable económica y financieramente. The production area of Distribuidora Multiandina Perú S.A.C., hereinafter Multiandina, belongs to the area of operations where there are opportunities for improvement that will be studied in the course of this research.
The general objective of the research work is to elaborate a proposal to improve the productivity and the service of the process of preparing and distributing baskets of food products, through the elimination of waste (Muda) and the application of basic, administrative and statistical tools and techniques.
The aim is to achieve a 95% level of order delivery service on time, which means that for every 100 basket orders, 95 orders arrive on time at the customer's premises or establishment. On the other hand, it is expected to achieve 5% of baskets rejected due to non-compliance with the quality specifications, which means that, out of every 100 finished baskets, 5 baskets have defects. To achieve the objectives of Multiandina, the continuous improvement methodology that uses quality tools such as: cause-effect diagram, Pareto diagram, flow chart and verification or check sheet will be applied. In addition, Lean Manufacturing tools such as: Value stream mapping (VSM), KPIs, job standardization will be used.
According to the economic and financial analysis, it is obtained from the cash flow of the project that the Net Present Value (NPV) is S/ 22,762.22, the Internal Rate of Return (IRR) is 136.46%, the Profit / Cost (B / C) is 1.37 and the Investment Recovery Period (IRP) is 0.27 years, equivalent to 9.63 months; which indicates that the project is economically and financially viable.
How to cite
Melgar Vasquez, J. H. (2021). Mejora de procesos operativos en el área de producción de la distribuidora Multiandina Perú S.A.C. [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/13210Publisher
Universidad de LimaCategory / Subcategory
Ingeniería industrial / Ingeniería de NegociosSubject
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- Tesis [887]
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