Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cerveza artesanal
View/ Open
Chumbe-Mora_Estudio-prefactibilidad-instalación.pdf
(application/pdf: 2.317Mb)
(application/pdf: 2.317Mb)
Date
2021Advisor(s)
Metadata
Show full item recordAbstract
La presente investigación tiene como finalidad establecer la viabilidad comercial,
financiera y técnica de la implementación de una planta productora de cerveza artesanal
de tipo Blonde Ale a base de Kiwicha. Este tipo de cervezas se diferencian por el uso de
insumos 100% naturales, dándoles un sabor único, además de ser la única cerveza
artesanal de tipo Blonde Ale elaborada con kiwicha en el mercado peruano. Esta industria
se encuentra en crecimiento en nuestro país, haciendo del mercado cervecero artesanal
un buen lugar para incursionar.
El producto se definió como una botella de vidrio de 330 ml que se comercializará
a los diversos restaurantes y bares de Lima que estén interesados en la venta de este tipo
de productos. Se estima que para el 2024 la demanda del proyecto será de 81,057.79 litros
de cerveza. Este número se pudo obtener calculando previamente la demanda interna
aparente de cerveza en el país, segmentando por niveles socioeconómicos (A y B) y por
edades (mayores a 18 y menores a 65 años), determinando el porcentaje poblacional de
Lima Metropolitana y determinando la intensidad de compra (obtenida de una muestra
de 66 personas, con un nivel de confianza de 95% y con un porcentaje de error de 5%).
Posteriormente, se realizó una evaluación para determinar la localización de la
planta productora. Primero, se analizó la macro localización evaluando, entre tres
posibles locaciones, donde Lima Metropolitana fue el lugar elegido.
Por último, se determinó la viabilidad técnica del proyecto de acuerdo a los
procesos y equipos involucrados en el proceso productivo. Se calculó la capacidad
instalada de la planta y su cumplimiento con la demanda del proyecto. Finalmente, se
realizó un estudio económico financiero con su respectivo análisis de sensibilidad. Como
resultado se calcula un TIR económico de 60.19% y financiero de 88.86%, volviendo al
proyecto viable. Asimismo, se concluyó que las variables más sensibles del proyecto son
el precio de venta y el costo de producción. The purpose of this investigation is to stablish the commercial, financial and technical
viability of the implementation of a craft beer producing plant of the type Blonde Ale
based on Kiwicha. This type of beer differs by the use of 100% natural ingredients, giving
it a unique flavor, also this beer is the only craft beer in the peruvian market made with
Kiwicha. This industry is growing in our country, making the craft beer market a good
place to venture.
The product was defined as a 330 ml bottle that will be sell to several restaurants
and bars in Lima, which are interest in the sale of this type of products. It is estimated
that by 2024 the demand of this project will be 81,057.79 liters of beer. This number is
by previously calculate the apparent demand of beer in our country segmented by
socioeconomic levels (A and B) and by age (over 18 and under 65), establish the
population percent of Metropolitan Lima and determining the purchase intensity
(obtained from a sample of 66 people, with a confidence level of 95% and an error rate
of 5%).
Then, an evaluation was carried out to determine the location of our production
plant. First, the macro location was analyzed by evaluating, among three possible
locations, where Metropolitan Lima was the chosen place.
Finally, the technical viability of the project was determined according to the
processes and equipment involved in the production process. The installed capacity of
the plant and its compliance with the project demand were calculated. Finally, an
economic-financial study was carried out with its respective sensitivity analysis. As a
result, an economic IRR of 60.19% and a financial IRR of 88.86% are calculated, making
the project viable. Likewise, it was concluded that the most sensitive variables of the
project are the sale price and the cost of production.
How to cite
Chumbe Nogueira, O. H. y Urure Mora, R. G. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de cerveza artesanal [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14319Publisher
Universidad de LimaCategory / Subcategory
Ingeniería industrial / ProducciónSubject
Collections
- Tesis [887]
The following license files are associated with this item: