Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos a base de un bulk de arroz, quinua y maca
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Ante el reciente crecimiento y desarrollo del mercado peruano de productos saludables,
el alto consumo de fideos por parte de la población y el crecimiento del consumo de
cereales andinos, la presente investigación busca estudiar la prefactibilidad de
implementar una planta procesadora de fideos libres de gluten, mediante una formulación
de arroz, maca y quinua. Para ello se ha determinado la viabilidad financiera, social,
tecnológica y de mercado con el fin de establecer si la instalación de una planta con estas
características mejorará la calidad nutritiva de los fideos y satisfará las necesidades de la
población. Con este objetivo, se realizó una investigación de mercado, un análisis
económico, y se determinó el tamaño óptimo de la planta, junto a su viabilidad técnica.
Los resultados obtenidos definieron que se elaboraría un paquete de spaghetti de
250g, cuyo mercado objetivo será de personas de NSE Ay B (27.9%) de Lima
Metropolitana (28.8%), con una segmentación conductual (88%). Se estimó que la
demanda para el 2025 será de 315 toneladas, y mediante el método de ranking de factores
se determinó que la nave industrial será construida en Lima Metropolitana y Lurín.
Con respecto a la ingeniería del proyecto, se determinó que para el proceso
productivo será usada tecnología semiautomática. Asimismo, además del plan productivo
y la disposición de la planta, se determinó que el cronograma de implementación de
proyecto será de 18 meses de duración, y que estará integrada por 14 administrativos y 8
colaboradores del área de producción.
Respecto a la evaluación financiera, los resultados obtenidos indicaron que el
proyecto es rentable con una VAN >0, una TIR 69%, y un PR de 3 años. Del mismo
modo, el proyecto presenta un Ratio de Liquidez de 2.15 y continuará siendo rentable
para contracciones de hasta 10% del mercado. Given the recent growth and development of the Peruvian market for healthy products,
the high consumption of noodles by the population and the growth in consumption of
Andean cereals, this research seeks to study the pre-feasibility of implementing a gluten free noodle processing plant, through a formulation of rice, maca and quinoa. For this,
the financial, social, technological and market viability has been determined in order to
establish whether the installation of a plant with these characteristics will improve the
nutritional quality of the noodles and satisfy the needs of the population. With this
objective, a market investigation was carried out, an economic analysis, and the optimal
size of the plant was determined, together with its technical feasibility.
The results obtained defined that a 250g spaghetti package would be produced,
whose target market will be people from NSE A and B (27.9%) from Metropolitan Lima
(28.8%), with behavioral segmentation (88%). It was estimated that the demand for 2025
will be 315 tons, and through the factor ranking method it was determined that the
industrial warehouse will be built in Metropolitan Lima and Lurín.
Regarding the engineering of the project, it was determined that semi-automatic
technology will be used for the production process. Likewise, in addition to the
production plan and the layout of the plant, it was determined that the project
implementation schedule will last 18 months, and that it will be made up of 14
administrative staff and 8 employees from the production area.
Regarding the financial evaluation, the results obtained indicated that the project
is profitable with a NPV> 0, an IRR of 69%, and a PR of 3 years. Similarly, the project
has a Liquidity Ratio of 2.15 and will continue to be profitable for contractions of up to
10% of the market.
How to cite
Talavera Carmen, C. E. y Zapata Beuzeville, C. E. (2021). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos a base de un bulk de arroz, quinua y maca [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/14491Publisher
Universidad de LimaCategory / Subcategory
Ingeniería industrial / Producción y LogísticaSubject
Collections
- Tesis [887]
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