El efecto en las exportaciones peruanas de cacao en grano y polvo de cacao debido a la modificación del reglamento de la Unión Europea sobre el nivel máximo de cadmio
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Con fecha 12 de mayo de 2014, la Comisión Europea aprobó el Reglamento (UE) N°488/2014 que modificó el Reglamento (CE) N°1881/2006, mediante el cual estableció límites máximos de cadmio en los derivados del cacao. Esta nueva reglamentación, entró en vigor en el año 2019 y podría estar afectando a las exportaciones peruanas de cacao en grano y polvo de cacao. El Perú, en los últimos años, ha avanzado de manera significativa en la industrialización del cacao para la exportación, proceso que podría verse ralentizado con la entrada en vigor del Reglamento (UE) N°488/2014, y el consecuente efecto negativo para nuestras exportaciones de este producto. Por esta razón, la presente investigación tiene como objetivo estimar el efecto en el valor de las exportaciones peruanas de cacao en grano y polvo de cacao debido a la modificación del Reglamento, así como descubrir las medidas que están tomando los exportadores peruanos para minimizar este posible impacto. Para esto, en primer lugar, aplicamos cuestionarios a los exportadores peruanos de cacao en grano y polvo de cacao. Luego, procedimos a analizar los resultados a través de la prueba de Chi-cuadrado en el programa SPSS. Según los resultados obtenidos, concluimos que, sí existe un efecto negativo en las exportaciones peruanas de cacao en grano y polvo de cacao debido a la modificación del Reglamento. Además, que, para minimizar el impacto negativo de esta modificación, los exportadores peruanos están importando cacao africano para mezclarlo con el peruano y producir cacao en polvo; sin embargo, aún no están redireccionando del todo sus ventas de cacao en grano a nuevos mercados. On May 12, 2014, the European Commission approved Regulation (EU) No. 488/2014, which modified Regulation (EC) No. 1881/2006, through which it established maximum limits for cadmium in cocoa derivatives. This new regulation came into force in 2019 and could be affecting Peruvian exports of cocoa beans and cocoa powder. Peru, in recent years, has made significant progress in the industrialization of cocoa for export, a process that could be slowed down with the entry into force of Regulation (EU) No. 488/2014, and the consequent negative effect for our exports of this product. For this reason, the present investigation aims to estimate the effect on the value of Peruvian exports of cocoa beans and cocoa powder due to the modification of the Regulation, as well as to discover the measures that Peruvian exporters are taking to minimize this possible impact. For this, first, we apply questionnaires to Peruvian exporters of cocoa beans and cocoa powder. Then, we proceeded to analyze the results through the Chi-square test in the SPSS program. According to the results obtained, we conclude that there is a negative effect on Peruvian exports of cocoa beans and cocoa powder due to the modification of the Regulation. Furthermore, to minimize the negative impact of this modification, Peruvian exporters are importing African cocoa to mix it with Peruvian cocoa and produce cocoa powder; however, they are not yet fully redirecting their cocoa bean sales to new markets.
How to cite
Fajardo Barahona, J. S. y Lopez Isidro, C. C. (2022). El efecto en las exportaciones peruanas de cacao en grano y polvo de cacao debido a la modificación del reglamento de la Unión Europea sobre el nivel máximo de cadmio [Tesis para optar el Título Profesional de Licenciado en Negocios Internacionales, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/17405Publisher
Universidad de LimaSubject
Collections
- Tesis [55]