Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos enriquecidos con harina de tarwi (Lupinus mutabilis) y chía (Salvia hispánica)
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Fecha
2022Asesor(es)
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El interés por el cuidado en la alimentación personal y llevar un estilo de vida saludable
está en constante crecimiento en los últimos años y se espera que siga aumentando. Por
ello, se encontró una oportunidad dentro del mercado de fideos; sin embargo, para
diferenciarse del mismo, se optó por emplear insumos variados que aporten al
consumidor una alimentación nutritiva. Debido a estos motivos, se realizó un estudio de
prefactibilidad para la implementación de una planta productora de fideos (espagueti)
enriquecidos con harina de tarwi y chía que brindan mejores propiedades como el
aumento de proteína, fibra, entre otras cosas.
Mediante el estudio de mercado, se reconoció la demanda interna aparente de
fideos en el mercado peruano y, aplicando diferentes criterios de segmentación, se precisó
que la demanda especifica del proyecto da como resultado 843 677 paquetes de fideos
para el quinto año de operación.
A través de un análisis de macrolocalización y microlocalización, en el que se
contrastan diversos factores, se pudo determinar que el mejor lugar para el
establecimiento de la planta de fideos “Profid” es en el distrito de Lurín, ubicado en el
departamento de Lima.
Tras una evaluación para determinar el tamaño óptimo de la planta, el valor
correspondiente dio como resultado el mismo que el tamaño mercado que fue calculado
por la demanda especifica del proyecto. Asimismo, se determinó que las unidades
mínimas a producir para no generar pérdidas fueron de 446 577 paquetes de fideos por
año.
El proyecto tiene estimado una inversión de 3 602 967,23 soles para el horizonte
de 5 años de operación. A demás, se comparó el grado de rentabilidad entre un escenario
económico y financiero mediante los siguientes indicadores: VAN, TIR, B/C y Periodo
de recupero. La evaluación demostró una mejor rentabilidad mediante el apalancamiento
al 42,34% con una tasa efectiva anual de 15,07%. The interest in taking care of personal nutrition and leading a healthy lifestyle has been
growing steadily in recent years and is expected to continue increasing. Therefore, an
opportunity was found within the noodle market; however, in order to differentiate from
it, it was decided to use a variety of inputs that provide the consumer with a nutritious
diet. For these reasons, a pre-feasibility study was conducted for the implementation of a
plant to produce noodles (spaghetti) enriched with tarwi and chia flour, which provide
better properties such as increased protein and fiber, among other things.
Through the market study, the apparent internal demand for noodles in the
Peruvian market was recognized and, applying different segmentation criteria, it was
determined that the specific demand of the project results in 843 677 packages of noodles
for the 5th year of operation.
Through a macro- and micro-location analysis, in which various factors are
contrasted, it was determined that the best location for the establishment of the "Profid"
noodle plant is in the district of Lurin, located in the department of Lima.
After an evaluation to determine the optimal size of the plant, the corresponding
value was the same as the market size that was calculated for the specific demand of the
project. Likewise, it was determined that the minimum units to be produced in order not
to generate losses were 446 577 packages of noodles per year.
The project has an estimated investment of 3 602 967,23 soles for the 5-year
operating horizon. In addition, the degree of profitability was compared between an
economic and financial scenario using the following indicators: NPV, IRR, B/C and
Payback Period. The evaluation showed a better profitability through leverage at 42,34%
with an effective annual rate of 15,07%.
Cómo citar
Murgueytio Bustamante, O. F. & Pelaes Castillo, O. A. (2022). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta procesadora de fideos enriquecidos con harina de tarwi (Lupinus mutabilis) y chía (Salvia hispánica) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/17468Editor
Universidad de LimaCategoría / Subcategoría
Ingeniería industrial / Producción y logísticaTemas
Coleccion(es)
- Tesis [817]