dc.contributor.advisor | Sacovertiz Guerrero, David Raúl | |
dc.contributor.author | Marquina Arteaga, Alexandra Yesenia | |
dc.contributor.author | Gonzales Muñoz, Vladimir German | |
dc.contributor.author | Vera Majail, José Antonio | |
dc.date.accessioned | 2023-03-02T19:12:39Z | |
dc.date.available | 2023-03-02T19:12:39Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | Marquina Arteaga, A. Y., Gonzales Muñoz, V. G. & Vera Majail, J. A. (2022) Análisis del impacto de la pandemia del COVID-19 en la categoría de alimentos de un supermercado en Perú [Trabajo de investigación para optar el grado académico de Maestro en Dirección de Operaciones y Proyectos]. Repositorio institucional de la Universidad de Lima.
https://hdl.handle.net/20.500.12724/17791 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12724/17791 | |
dc.description.abstract | On March 11, 2020, a state of health emergency was decreed in Peru to deal with the COVID-19 virus, in order to protect the health of the population and prevent the spread of the virus, which is characterized by a high level of contagion. and higher lethality than influenza. The World Health Organization (WHO), concerned about the spread of the disease and its severity, decided to declare the new coronavirus a pandemic as it has spread to more than a hundred countries in the world simultaneously. From a methodological point of view, the work focuses on three main questions: (a) how did COVID-19 affect supermarkets in Peru? (b) how did they react to the new restrictions imposed? both by the Government and by the pandemic? and (c) how should supermarkets adapt to a post-COVID-19 stage? This leads to three fundamental characteristics in the research: 1) it is contemporary research, given that the effects of COVID-19 are still present in the world, 2) it is empirical research, given that supermarkets continue to evolve and adapt to new demands, and 3) it is a comparative investigation, given that it will be seen what the situation of supermarkets was like before COVID-19 and it will be compared to their current state. | en_EN |
dc.description.abstract | El 11 de marzo del 2020 se decretó en el Perú el estado de emergencia sanitaria para hacer frente al virus COVID-19, con la finalidad de proteger la salud de la población y evitar la propagación del virus, que se caracteriza por un alto nivel de contagio y una letalidad superior a la influenza. La Organización Mundial de la Salud (OMS), preocupada por la propagación de la enfermedad y su gravedad, decidió declarar al nuevo coronavirus como pandemia al haberse extendido a más de cien países del mundo de forma simultánea. Desde el punto de vista metodológico, el trabajo se enfoca en tres grandes interrogantes: (a) ¿cómo es que el COVID-19 afectó a los supermercados en el Perú?, (b) ¿cómo es que estos reaccionaron ante las nuevas restricciones impuestas tanto por el Gobierno como por la pandemia?, y (c) ¿cómo es que deberán adaptarse los supermercados a una etapa pos-COVID-19? Esto decanta en tres características fundamentales en la investigación: 1) es una investigación contemporánea, dado que los efectos del COVID-19 están aún presentes en el mundo, 2) es una investigación empírica, dado que los supermercados siguen evolucionando y adaptándose a las nuevas exigencias, y 3) es una investigación comparativa, dado que se verá cómo era la situación de los supermercados antes del COVID-19 y se la comparará con el estado actual de los mismos. | es_PE |
dc.format | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de Lima | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional - Ulima | es_PE |
dc.source | Universidad de Lima | es_PE |
dc.subject | Supermercados | es_PE |
dc.subject | Pandemias | es_PE |
dc.subject | Supermarkets | es_PE |
dc.subject | Pandemics | es_PE |
dc.subject | COVID-19 | es_PE |
dc.subject.classification | Administración / Comercialización (Marketing y ventas) | es_PE |
dc.title | Análisis del impacto de la pandemia del COVID-19 en la categoría de alimentos de un supermercado en Perú | es_PE |
dc.title.alternative | Analysis of the impact of the COVID-19 pandemic on the food category of a supermarket in Peru | en_EN |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | |
thesis.degree.discipline | Dirección de Operaciones y Proyectos | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad de Lima. Escuela de Posgrado | es_PE |
thesis.degree.level | Maestría | es_PE |
dc.type.other | Trabajo de investigación | |
thesis.degree.name | Maestro en Dirección de Operaciones y Proyectos | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | |
renati.author.dni | 46265994 | |
renati.author.dni | 42190265 | |
renati.author.dni | 09340984 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5432-6346 | |
renati.advisor.dni | 10146097 | |
renati.juror | Mlodzianowska, Sabina | |
renati.juror | Sacovertiz Guerrero, David Raúl | |
renati.juror | Tassara Corzo, Carlos | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro | * |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacion | * |
renati.discipline | 722147 | |
ulima.cat | OI | |