Ingeniería Industrial: Recent submissions
Now showing items 281-300 of 312
-
Estudio para la instalación de una planta productora de mazamorra de tocosh con maca, quinua y leche
(Universidad de Lima, 2013)Acceso abiertoThe tocosh is an andean product made from native potatoes which go through a fermentation process of six months, after this period the tocosh is obtained and it is consumed in a traditional way as pudding. Due to the ... -
La gestión de la calidad en un centro de investigación científica productor de medicamentos y servicios
(Universidad de Lima, 2013)Acceso abiertoThis document describes the experiences of a scientifi c research center, which implemented the quality management (QM) looking for results that satisfy the needs of its clients and society, and improve their management. ... -
Compuestos importantes para la salud encontrados en los cereales enteros
(Universidad de Lima, 2012)Acceso abiertoWhole grain based products are gaining importance in improving health and reducing risk diseases related to food habits. Cereal bran and germ contain more vitamins, minerals, natural antioxidants and dietary fiber than the ... -
Estudio para la instalación de una fábrica de snacks a partir de la fritura de yacón
(Universidad de Lima, 2012)Acceso abiertoYacon is a root, one of its main characterstic is that it contains a high proportion of fructooligosaccharides, a type of sugar which is not metabolized by the human body. This and other beneficial properties, along with ... -
Propuesta de un modelo de Corporate Foresight para pequeñas y medianas empresas
(Universidad de Lima, 2012)Acceso abiertoCorporate Foresight is a relatively new approach to foresee the future, primarily oriented to business organizations, regardless of their size, in order to support their medium and long-term planning processes. Even though ... -
Cooperativas rurales y sistemas de gestión de calidad como estrategia en cadenas productivas agrarias en Nicaragua
(Universidad de Lima, 2012)Acceso abiertoThis paper shows how different cooperative models and quality management systems can play different roles in the integration and consolidation of farming production chains to improve the standard of living in rural parts ... -
Implementación de un sistema de gestión de la calidad para mejoras en la empresa
(Universidad de Lima, 2012)Acceso abiertoCompany A Canada, dedicated to the production and commercialization of assets tracking devices, faced the challenge of keeping the reorganization of its activities while implementing the ISO 9001 norm. A careful preliminary ... -
Búsqueda tabú para el ruteo de vehículos
(Universidad de Lima, 2012)Acceso abiertoThe design of efficient routes for commercial vehicles is critical in the logistics and transportation sectors. The Vehicle Routing Problem is NP-Hard. Consequently, approximation algorithms are required to solve real-life ... -
Factores de fatiga en operadores de maquinaria semiautomatizada en México
(Universidad de Lima, 2012)Acceso abiertoIn this study the Swedish Occupational Fatigue InventorySpanish version (SOFI-S) was applied in order to identify the symptoms of fatigue between Advances Manufacturing Technology (AMT) operators in Mexico. A total of 121 ... -
Máxima retención de ácido ascórbico, compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en el néctar de tumbo
(Universidad de Lima, 2011)Acceso abiertoSe maximizó el ácido ascórbico del néctar de tumbo con un pH de 2,88; 13 grados brix, dilución pulpa:agua de 1:1 y una temperatura de pasteurización de 90ºC aplicando los métodos Taguchi y superficie de respuesta. Se alcanzó ... -
Desarrollo y elaboración de un snack extruido a partir de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y maíz (Zea mays L.)
(Universidad de Lima, 2011)Acceso abiertoEl principal objetivo del presente trabajo de investigación fue desarrollar un producto de snack nutritivo utilizando la quinua y el maíz. Las tres variedades de quinua utilizadas presentaron un alto contenido de proteínas ... -
Tratamiento de agua para consumo humano
(Universidad de Lima, 2011)Acceso abiertoLas diversas actividades generadas por el hombre han provocado una modificación de las características de los recursos hídricos, alcanzando niveles de contaminación que hacen el agua no apta para consumo humano, por esta ... -
La cadena de frío en la industria farmacéutica: Del fabricante al paciente
(Universidad de Lima, 2011)Acceso abiertoEl desarrollo de la industria farmacéutica está orientado a la medicina preventiva, con la producción de medicamentos biotecnológicos que requieren una cadena de frío de 2°C a 8°C. En el presente artículo se propone un ... -
Ciencia y tecnología para mejorar la calidad de vida en poblaciones rurales pobres del Perú
(Universidad de Lima, 2010)Acceso abiertoEl presente artículo pone de relieve la relación existente entre calidad de vida y energía, que se acentúa en el ámbito rural, y cómo la primera puede mejorar con la influencia de la ciencia y la tecnología que se han ... -
Uso del desincrustante magnético (DM) para mejorar la calidad del agua en la industria
(Universidad de Lima, 2010)Acceso abiertoCon el uso del desincrustante magnético (DM) se pueden reducir las incrustaciones calcáreas o deposiciones que se forman en cualquier tubería, maquinaria o equipo industrial donde se presenten los problemas de agua dura, ... -
Controlador digital predictivo de demanda máxima de potencia eléctrica
(Universidad de Lima, 2010)Acceso abiertoEn este artículo se describen el diseño y la construcción del controlador digital predictivo de máxima demanda de potencia eléctrica. El dispositivo gestiona cargas de cualquier planta, conectando y desconectando grupos ... -
Kaizen: Filosofía de mejora continua El caso Facusa
(Universidad de Lima, 2010)Acceso abiertoEl objetivo primordial de este artículo es motivar a todas aquellas organizaciones que buscan asumir los retos que les impone la apertura de los mercados internacionales y los tratados de libre comercio, y tratan incansablemente ... -
Instalación de una planta procesadora de extruido de una mezcla de cañihua y tarwi: Estudio preliminar
(Universidad de Lima, 2009)Acceso abiertoLa demanda mundial de productos naturales que ayudan a reducir los niveles de colesterol y prevenir las enfermedades cardiovasculares viene creciendo de modo sustancial. La cañihua y el tarwi, alimentos peruanos de alto ... -
Generación de electricidad a partir de energía geotérmica
(Universidad de Lima, 2009)Acceso abiertoPor siglos, los recursos geotérmicos han sido utilizados por diferentes civilizaciones, principalmente para baños calientes minerales, tratamientos y otros fines medicinales. En 1904, los italianos fueron los primeros en ... -
El proceso de valorización de empresas
(Universidad de Lima, 2009)Acceso abiertoLas fusiones y adquisiciones son uno de los caminos para el crecimiento de las em presas en la época de globalización de los mercados, y presupone la unificación de capitales ya existentes bajo una dirección unificada. En ...