25 años de boom: la agenda gastronómica en la sección ´Luces´ del diario ´El Comercio´
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2024Autor(es)
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A los peruanos nos une el orgullo por nuestra gastronomía. Un sentimiento cargado de identidad que no se reveló de la noche a la mañana, sino que fue despertando poco a poco,
desde la revaloración del oficio culinario, el reconocimiento de nuestra gran cocina mestiza, el crecimiento del sector gastronómico, y el acercamiento a los productos de un país biodiverso. A ese despertar gastronómico le llamamos boom. El presente informe de suficiencia recorre el devenir informativo en torno al boom gastronómico peruano, enfocado en el ejercicio del periodismo gastronómico en la sección Luces del diario El Comercio, desde 1999 hasta el 2023. Como testigo y comunicadora de aquellos 25 años de historia gastronómica, la autora comparte su experiencia en la construcción de una agenda propia para el ejercicio de una especialidad (el periodismo gastronómico) que fue ganando importancia en la pauta informativa diaria. Este trabajo recorre los grandes momentos de nuestra gastronomía nacional, el protagonismo de cuatro generaciones de cocineros y cocineras, y el reconocimiento internacional de la que es hoy considerada una de las cocinas más importantes del mundo. Comunicar todo ello fue un reto profesional que se concretó en una rigurosa cobertura desde las páginas de Luces de El Comercio. Pride in our gastronomy unites us Peruvians. It's a feeling full of identity that didn't reveal itself overnight but gradually awakened through the revaluation of the culinary profession, the recognition of our rich fusion cuisine, the growth of the gastronomic sector, and the exploration of products from a biodiverse country. We call this gastronomic awakening the 'boom.'
This sufficiency report navigates the informative evolution surrounding the Peruvian gastronomic boom, focusing on the practice of gastronomic journalism in the Luces section of El Comercio newspaper from 1999 to 2023. As a witness and communicator of those 25 years of gastronomic history, the author shares her experience in building a unique agenda for the practice of a specialty (gastronomic journalism) that gained importance in the daily news agenda.
This work explores the significant moments of our national gastronomy, the prominence of four generations of cooks, and the international recognition of what is now considered one of the most important cuisines in the world. Communicating all of this was a professional challenge that materialized through rigorous coverage on the pages of the Luces section of El Comercio newspaper.
Cómo citar
Contreras Razuri, J. C. (2024). 25 años de boom: la agenda gastronómica en la sección ´Luces´ del diario ´El Comercio´ [Trabajo de suficiencia profesional para optar el Título Profesional de Licenciado en Comunicación, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/20477Editor
Universidad de LimaColeccion(es)