El comportamiento del consumidor y los factores que influyen en el proceso de compra de productos sin octógonos en personas de 18 a 24 años a raiz de la pandemia COVID-19 en Lima Metropolitana
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2024Asesor(es)
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Durante los últimos años, la salud de los peruanos se ha visto golpeada por el crecimiento de la industria de snacks envasados y bebidas azucaradas, que no contaba con un control ni una regulación sobre los ingredientes dañinos que se usaban como insumos en la elaboración de sus productos. A partir del incremento de casos de enfermedades crónicas como la diabetes y las tendencias del mercado por adoptar un estilo de vida saludable, el Estado peruano optó por lanzar la Ley N° 30021 “Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para niños, niñas y adolescentes” en 2018, comenzando por implementar las alertas nutricionales (octógonos) y obligando a las marcas a resaltar ciertos insumos en su lista de ingredientes. Estas alertas le brindaban un mayor conocimiento al consumidor sobre lo que estaba por ingerir. A raíz de eso, esta tesis busca resolver la pregunta de cómo cambia el comportamiento del consumidor y cuáles son los factores que influyen en el proceso de compra de productos sin octógonos a raíz de la pandemia COVID 19 en personas de 18 a 24 años en Lima Metropolitana. Esta investigación fue de tipo aplicado, con nivel descriptivo y alcance correlacional, diseño no experimental y horizonte transversal. Para el trabajo de campo se aplicó un cuestionario de 25 preguntas a 385 personas que encajan en el perfil establecido, asi como 2 entrevistas a personas expertas en el área y 2 focus group a personas dentro del perfil. Se llegó a la conclusión de que el comportamiento del consumidor ha cambiado y este grupo etario prefiere los productos sin octógonos o con menos de 2 octógonos porque buscan cuidar su salud. During the last few years, Peruvians’ health has been hit by the growth of packaged snacks and sweetened beverage industry, which did not have any kind of control or regulation of the harmful ingredients that were used in the production of their products. Based on the increase in cases of chronic diseases, such as diabetes, and market trends for adopting a healthy lifestyle, Peruvian Government decided to launch law N° 30021 “Law for the promotion of healthy eating for children and teenagers” in 2018, implementing nutritional alerts like octagons and forcing brands to highlight certain additives on their ingredients list. These alerts provided greater knowledge to consumers about what they were about to eat in fact. As a result, this thesis seeks to resolve the question of how consumer behavior changes and what are the factors that influence the purchasing process of products without octagons because of COVID-19 pandemic in people aged 18 to 24 in Metropolitan Lima. This research was of an applied type, with a descriptive level and correlational scope, non-experimental design, and transversal horizon. A questionnaire of 25 questions was applied to 385 people who fit into the established profile, and it was concluded that consumer behavior has changed, and this age group prefers products without octagons or with less than 2 octagons because they want to take care of their health.
Cómo citar
Chumpitaz Oscco, M. F., & Pizarro Castillo, P. A. (2024). El comportamiento del consumidor y los factores que influyen en el proceso de compra de productos sin octógonos en personas de 18 a 24 años a raíz de la pandemia COVID-19 en Lima Metropolitana [Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Marketing, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/21420Editor
Universidad de LimaColeccion(es)
- Tesis [37]