Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de galletas con kiwicha (Amaranthus Caudatus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule)

View/ Open
Tesis
(application/pdf: 3.299Mb)
(application/pdf: 3.299Mb)
Autorización
(application/pdf: 224.7Kb)
(application/pdf: 224.7Kb)
Reporte de similitud
(application/pdf: 35.03Mb)
(application/pdf: 35.03Mb)
Date
2024Advisor(s)
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente estudio de prefactibilidad evalúa la viabilidad comercial, técnica, económica financiera y social para la instalación de una planta productora de galletas con kiwicha y cañihua. El mercado objetivo del presente proyecto de investigación son los niveles socioeconómicos A y B que residen en Lima Metropolitana. La demanda del proyecto para el último año es de 1672,02 toneladas de galletas con kiwicha y cañihua. El precio por kilogramo es de S/ 20,00 para los supermercados. Se considera una ganancia para el supermercado del 30 %. El contenido neto de un paquete de galletas es de 50 g (4 galletas). La planta estará ubicada en Lima Metropolitana en el distrito de Santa Anita y tendrá una capacidad de 232,23 kg/h.
El proceso de producción consta de cremado, mezclado, laminado, roto-cortado, horneado, enfriado, envasado primario, envasado secundario y encajado. La materia prima es la harina de trigo y los insumos principales son la kiwicha y la cañihua. El área total de la planta es de 928 m2.
La inversión del proyecto asciende a S/ 7 703 256,92, con un 53,71 % de aporte propio y con 46,29 % financiado. Los Flujos de Fondos Económicos y Financieros indican una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 14,97 % y 17,37 %, respectivamente y un Periodo de Recupero (PR) de 4,67 y 4,68 años, respectivamente. Además, en relación con la evaluación social, el ratio producto – capital es S/ 1,57; es decir, se genera S/ 1,57 por cada S/ 1 invertido en el proyecto. This pre-feasibility study evaluates the commercial, technical, economic financial and social viability for the installation of a biscuit production plant with kiwicha and cañihua. The target market of this research project are socioeconomic levels A and B residing in Metropolitan Lima. The demand of the project for the last year is 1672,02 tons of cookies with kiwicha and cañihua. The price per kilogram is S/ 16,80 for supermarkets. A profit for the supermarket of 30 % is considered. The net content of a packet of biscuits is 50 g (4 biscuits). The plant will be located in Metropolitan Lima in the Santa Anita district and will have a capacity of 232,23 kg/h.
The production process consists of cremating, mixing, rolling, roto-cutting, baking, cooling, primary packaging, secondary packaging and boxing. The raw material is wheat flour and the main inputs are kiwicha and cañihua. The total area of the plant is 928 m2.
The project investment amounts to S/ 7 703 256,92, with 53,71 % own contribution and 46,29 % financed. The Economic and Financial Cash Flows indicate an Internal Rate of Return (IRR) of 14,97 % and 17,37 %, respectively, and a Recovery Period (PR) of 4,67 and 4,68 years, respectively. In addition, in relation to the social evaluation, the product-capital ratio is S/ 1,57; that is, S/ 1,57 is generated for each S/ 1 invested in the project.
How to cite
Agurto Escobar, A. J., & Vilca Flores, J. J. (2024). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de galletas con kiwicha (Amaranthus Caudatus) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule) [Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Industrial, Universidad de Lima]. Repositorio Institucional de la Universidad de Lima. https://hdl.handle.net/20.500.12724/22186Publisher
Universidad de LimaSubject
Collections
- Tesis [1167]

