Estudio de la composición química del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare spp.) de Tacna
Resumen
The oregano essential oil (Origanum vulgare spp.) cultivated in the city of Tacna, Peru, has been chemically analyzed. The physicochemical analysis determined the following characteristics: color (L * 60,51, a * –2,83, b * 14,31), refractive index: 1,475; specific density: 0,9132 and solubility in alcohol: 75 ml. Also, the chemical composition was evaluated by gas chromatography coupled to mass spectrometry. The chromatogram showed the following percentages: l-4 terpineol with 26,56; thymol with 18,80; g-terpinene, 11,77; 2-carene, 6,53; Terpineol, 4,08; M-cymene, 3,27 and carvacrol 2,24, among others present in smaller proportion. Se analizó químicamente el aceite esencial de orégano (Origanum vulgare spp.) cultivado en la ciudad de Tacna (Perú). El análisis fisicoquímico determinó las siguientes características: color (L* 60,51, a* –2,83, b* 14,31), índice de refracción de 1,475; densidad específica de 0,9132, y solubilidad en alcohol de 75 ml. Asimismo, la composición química se evaluó mediante cromatografía de gases, acoplada
a espectrometría de masas. El cromatograma mostró los siguientes porcentajes: l-4 terpineol, 26,56; timol, 18,80; g-terpineno, 11,77; 2-careno, 6,53; terpineol, 4,08; m-cimeno, 3,27; y carvacrol, 2,24, entre otros presentes en menor proporción.
Cómo citar
Tellez-Monzón, L., y Nolazco-Cama, D. (2017). Estudio de la composición química del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare spp.) de Tacna. Ingeniería Industrial, (035), 195-205. doi:http://dx.doi.org/10.26439/ing.ind2017.n035.1801Editor
Universidad de LimaCategoría / Subcategoría
Ciencias / QuímicaIndustria / Industria de los alimentos y bebidas
Recurso(s) relacionado(s)
https://revistas.ulima.edu.pe/index.php/Ingenieria_industrial/article/view/1801/1816Revista
Ingeniería IndustrialISSN
1025-9929Coleccion(es)
- Ingeniería Industrial [285]